Sbriciolata mele caramello salato e marmellata di ribes

Sbriciolata mele caramello salato e marmellata di ribes

 

 

Sbriciolata mele caramello salato e marmellata di ribes

Sbriciolata mele caramello salato e marmellata di ribes

Una insolita torta dal sapore molto particolare : dolce-salato, deliziosa ! La dolcezza delle mele contrasta con l’aspro del ribes !

Non vi fate spaventare dall’aggettivo “salato”, in realtà il sale usato per le i dolci con il caramello salato, appunto, è pochissimo, e serve giusto per dare un tocco… come dire, insolito e molto chic !

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Per farla ho utilizzato una marmellata biologica di ribes nero Rigoni.

INGREDIENTI :

PER LA PASTA SABLE’ :

150  GR DI BURRO

300  GR DI FARINA

120 GR DI ZUCCHERO

CANNELLA Q.B.

SALE

PER IL CARAMELLO SALATO :

100 GR DI ZUCCHERO

30 GR DI PANNA PER DOLCI

1 BEL PIZZICO DI SALE

INOLTRE :

2-3 MELE GOLDEN O GRANNY

AMIDO  DI MAIS

150  GR DI MARMELLATA DI RIBES  NERO BIOLOGICA RIGONI

GRANELLA DI NOCCIOLE TOSTATE

ZUCCHERO A VELO

ESECUZIONE :

1) ”Sabbiare” la farina e lo zucchero (insieme alla cannella e al sale) con il burro, in modo da ottenere un composto sabbioso .

3) Rivestire uno stampo imburrato  con il composto facendolo aderire con le mani e lasciandone poco meno della metà per la copertura.

5) Affettare le mele, passarle nell’amido in modo che assorba il liquido della frutta e disporle sulla frolla.

Sbriciolata mele caramello salato e marmellata di ribes Sbriciolata mele caramello salato e marmellata di ribes

4) Fare il caramello, iniziando facendo sciogliere a secco pochissimo zucchero, senza mescolare e unendolo tutto un po’ per volta, alla fine unire la panna calda e il sale (fare attenzione quando si fa questa operazione e spostarsi indietro).

5) Distribuire sopra le mele, poi aggiungere la marmellata.

6) Ricoprire con la frolla a “briciolone”, la granella di nocciole e infornare a 180 ° per circa 35-40 minuti.

7) Spolverare di zucchero a velo.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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