Sbriciolata mele caramello salato e marmellata di ribes
Una insolita torta dal sapore molto particolare : dolce-salato, deliziosa ! La dolcezza delle mele contrasta con l’aspro del ribes !
Non vi fate spaventare dall’aggettivo “salato”, in realtà il sale usato per le i dolci con il caramello salato, appunto, è pochissimo, e serve giusto per dare un tocco… come dire, insolito e molto chic !
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Per farla ho utilizzato una marmellata biologica di ribes nero Rigoni.
INGREDIENTI :
PER LA PASTA SABLE’ :
150 GR DI BURRO
300 GR DI FARINA
120 GR DI ZUCCHERO
CANNELLA Q.B.
SALE
PER IL CARAMELLO SALATO :
100 GR DI ZUCCHERO
30 GR DI PANNA PER DOLCI
1 BEL PIZZICO DI SALE
INOLTRE :
2-3 MELE GOLDEN O GRANNY
AMIDO DI MAIS
150 GR DI MARMELLATA DI RIBES NERO BIOLOGICA RIGONI
GRANELLA DI NOCCIOLE TOSTATE
ZUCCHERO A VELO
ESECUZIONE :
1) ”Sabbiare” la farina e lo zucchero (insieme alla cannella e al sale) con il burro, in modo da ottenere un composto sabbioso .
3) Rivestire uno stampo imburrato con il composto facendolo aderire con le mani e lasciandone poco meno della metà per la copertura.
5) Affettare le mele, passarle nell’amido in modo che assorba il liquido della frutta e disporle sulla frolla.
4) Fare il caramello, iniziando facendo sciogliere a secco pochissimo zucchero, senza mescolare e unendolo tutto un po’ per volta, alla fine unire la panna calda e il sale (fare attenzione quando si fa questa operazione e spostarsi indietro).
5) Distribuire sopra le mele, poi aggiungere la marmellata.
6) Ricoprire con la frolla a “briciolone”, la granella di nocciole e infornare a 180 ° per circa 35-40 minuti.
7) Spolverare di zucchero a velo.