L’altro giorno avevo in mente di fare un tiramisù, un po’ particolare, e ho voluto preparare da me i savoiardi, perchè fatti in casa sono molto più buoni rispetto a quelli comprati.
Inoltre penso che oltre ad essere l’ideale per realizzare tiramisù e dolci varii, i savoiardi, sono ottimi per “l’inzuppo”, per la colazione (e anche la merenda eh !)
Farli non è difficile, basta seguire alcuni piccoli accorgimenti come ad esempio utilizzare uova a temperatura ambiente (monteranno meglio)
-mescolare albumi e tuorli dal basso verso l’alto e velocemente con movimenti decisi per non far smontare il tutto
-ricordarsi di mettere una presina o un mestolo nello sportello del forno in modo che il vapore fuoriesca, altrimente i savoiardi una volta sfornati si abbasseranno.
Detto questo possiamo metterci all’opera !
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni30 savoiardi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 145 galbumi
- 40 gzucchero (per gli albumi)
- 100 gtuorli
- 45 gzucchero (per i tuorli)
- 70 gfarina 00
- 25 gfecola di patate
- q.b.zucchero
- q.b.zucchero a velo
- 1 pizzicosale
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
Preparazione
Savoiardi ricetta di Massari
1) Per prima cosa togliere le uova dal frigo 2 ore prima di preparae i savoiardi. Separare quindi gli albumi dai tuorli e pesare entrambi.
2) Adesso montare a neve gli albumi aggiungendo metà dose di zucchero a metà montata e il resto un po’ per volta fin quando gli albumi non saranno ben montati.
3) Quindi montare anche i tuorli con i 45 gr di zucchero.
4) Aggiungere alla montata di tuorli, un po’alla volta, gli albumi montati a neve ferma e mescolare dal basso verso l’alto, intervallando con fecola e farina e sale (precedentemente setacciate); quindi un po’ di albumi e un poi farine, in 2-3 volte.
5) Mettere l’impasto in un sac à poche con bocchetta tonda di circa 1,4 cm e creare i biscotti facendo dei bastoncini sulla carta forno lunghi circa 7-8 cm.
5) Spolverizzare di zucchero semolato vanigliato ( io metto una bacca di vaniglia aperta nel barattolo dello zucchero) e poi spolverizzare con quello a velo con il setaccio.
6) Infornare a 200° per circa 8 minuti, mettendo una presina inserita nello sportello del forno in modo che esca il vapore e i biscotti si asciughino. In pasticceria si usa la “valvola aperta”, ma a casa bisogna arrangiarsi, si sa!
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