Sassi d’abruzzo-ricetta tipica abruzzese

I Sassi d’abruzzo sono una ricetta tipica abruzzese, e sono originari di Sant’ Egidio alla Vibrata, un piccolo paese in provincia di Teramo famoso anche per la pruduzione dei confetti.

La ricetta di questi prelibati sassi d’Abruzzo, che altro non sono che mandorle pralinate con l’aggiunta di spezie, liquore e cacao, me la dette anni fa una mia allora collega che era appunto di Sant’Egidio alla Vibrata, non lontano da casa mia.

I sassi d’Abruzzo se messi in un sacchettino sono un dolce pensiero da regalare, ecco dunque la ricetta!

P.S= in realtà la ricetta originale prevedeva anche l’utilizzo del fondente, io l’ho rimodificata così solo con il cacao! Inoltre anche lo spolvero finale è una mia aggiunta personale, trovo che così siano ancora più belli i nostri sassi d’Abruzzo!

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Sassi d'abruzzo-ricetta tipica abruzzese
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 6-8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 200 g Sassi d'Abruzzo
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Mandorle (con la pelle)
  • 100 g Zucchero
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 15 g Sambuca (o altro liquore)
  • 20 g Acqua
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Noce moscata
  • la buccia di 1/2 limone (grattata)
  • q.b. Cacao amaro in polvere (per spolverare)

Preparazione

  1. 1) cominciamo con il tostare le mandorle in una padella.

    2) In un pentolino, meglio se antiaderente, mettere tutti gli ingredienti: lo zucchero, la cannella, un pizzico di noce moscata, la buccia gratta del limone, il liquore e l’acqua, accendere il fornello e mescolare, aggiungere le mandorle e rimestare, dopo qualche minuto vedrete che il composto inizierà ad addensarsi ed ad asciugarsi, quando le mandorle si saranno diciamo “accagliate” rovesciarle su una teglia rivestita da carte forno, separarle mettendole ben distanziate tra di loro e spolverarle di cacao amaro mescolandole con le mani in modo che si distribuisca bene dappertutto, fate rafferddare bene i nostri sassi d’Abruzzo e impacchettateli per regalarli, saranno un regalo sicuramente gradito!

     

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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