Il rösti di patate è una piatto svizzero, che io ebbi modo di imparare a cucinare, circa 20 anni fa, da un amico che proveniva dal bel paese degli orologi. Lui mi insegnò a preparare il rösti in padella, fatto con patate crude grattugiate e dopo quella volta io l’ho rifatto spesso, anche perché mi piacciono molto le patate ed è un piatto veloce da fare.
Per il nostro rosti ci servirà una grattugia a fori larghi e un burro di ottima qualità, il burro Lurpack leggermente salato, adatto anche a preparazioni dolci.
Seguimi anche su Facebook : Una pasticcera matta
Rosti di patate al forno con scamorza
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
3-4 patate grandi
1 uovo
50 g di burro Lurpack leggermente salato
250 gr di scamorza
4-5 cucchiai di Grana o Parmigiano
noce moscata q.b.
prezzemolo q.b.
pepe nero
olio evo
burro a fiocchetti q.b.
sale
ESECUZIONE:
1) Per prima cosa grattugiare le patate sbucciate in una terrina, non fate l’operazione in anticipo altrimenti le patate diverranno scure (fig. 1), mettetele poi a scolare in un colino premendole con le mani in modo che perdano l’acqua di vegetazione (fig. 2)
2) A questo punto mescolare in una ciotola le patate, il burro fuso, l’uovo, il grana, il sale, il pepe, la noce moscata e il prezzemolo tritato (fig. 3).
3) Ungere una pirofila, io ne ho usata una lunga circa 20 cm, e cospargerla di pangrattato, disporre sopra una parte del composto di patate e la scamorza affettata (fig. 4). Ricoprire con la restante parte delle patate, cospargere di pangrattato e mettere qua e là dei fiocchetti di burro (fig. 5).
4) Infornare a 180° per circa 45 minuti