La torta salata con porri ricotta e grano è un rustico veramente delizioso, saporito e con una croccante base di pasta brisée.
Ti avanza del grano cotto dalla pastiera? Ecco una ricetta sfiziosa e gustosa ,la torta salata con porri ricotta e grana è perfetta da servire come antipasto ma anche da portare nel cestino delle scampagnate per i picnic.
La torta di porri si fa in tanti modi, c’ è ad esempio la famosa quiche di porri francesi, io nella mia versione, ho voluto utilizzare il grano cotto, proprio quello che si usa per la pastiera, che non è superato e si presta a molteplici utilizzi infatti assieme alla ricotta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPasqua
Ingredienti
Per la pasta brisée della torta salata con porri
Per il ripieno della torta salata con porri
Strumenti
Passaggi
1) Prepara prima di tutto la pasta brisée: metti in una ciotola la farina, aggiungi il burro freddo a dadini piccoli e inizia a lavorare con la punta delle mani, unisci anche il vino bianco freddo, il sale e lavora tutto molto velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Riponi la pasta in frigorifero per 30 minuti almeno.
2) Taglia a rondelle fini la parte bianca dei porri e falle stufare dolcemente in una padella casseruola con olio extravergine d’oliva per circa 10 minuti. Aggiungi del sale e se è necessario dell’acqua calda calda fino a quando non si saranno ammorbiditi.
3) Una volta volta che porri saranno cotti aggiungi ad essi la ricotta, l’uovo il grana padano, il grano e mescola tutto.
4) Stendi la pasta brisée sulla carta forno dando la forma di un cerchio e posizionalo all’interno di una tortiera per pastiera, di quelle del bordo svasato e basso, farcisci poi con il ripieno a base di porri e grano.
Con la pasta avanzata crea delle strisce che applicherai sopra alla torta di ricotta e porri, inforna a 180°, forno statico per circa 40 minuti la tua torta salata con ricotta e porri.

La torta salata con porri ricotta e grano si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
Dosi variate per porzioni