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Torta salata con porri ricotta e grano

La torta salata con porri ricotta e grano è un rustico veramente delizioso, saporito e con una croccante base di pasta brisée.

Ti avanza del grano cotto dalla pastiera? Ecco una ricetta sfiziosa e gustosa ,la torta salata con porri ricotta e grana è perfetta da servire come antipasto ma anche da portare nel cestino delle scampagnate per i picnic.

La torta di porri si fa in tanti modi, c’ è ad esempio la famosa quiche di porri francesi, io nella mia versione, ho voluto utilizzare il grano cotto, proprio quello che si usa per la pastiera, che non è superato e si presta a molteplici utilizzi infatti assieme alla ricotta.

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Torta salata con porri ricotta e grano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPasqua
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Ingredienti

Per la pasta brisée della torta salata con porri

220 g farina 0
100 g burro
60 g vino bianco (freddo)
q.b. sale

Per il ripieno della torta salata con porri

2 porri
250 g ricotta
300 g grano cotto
1 uovo
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine di oliva

Strumenti

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Passaggi

1) Prepara prima di tutto la pasta brisée: metti in una ciotola la farina, aggiungi il burro freddo a dadini piccoli e inizia a lavorare con la punta delle mani, unisci anche il vino bianco freddo, il sale e lavora tutto molto velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Riponi la pasta in frigorifero per 30 minuti almeno.

2) Taglia a rondelle fini la parte bianca dei porri e falle stufare dolcemente in una padella casseruola con olio extravergine d’oliva per circa 10 minuti. Aggiungi del sale e se è necessario dell’acqua calda calda fino a quando non si saranno ammorbiditi.

3) Una volta volta che porri saranno cotti aggiungi ad essi la ricotta, l’uovo il grana padano, il grano e mescola tutto.

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4) Stendi la pasta brisée sulla carta forno dando la forma di un cerchio e posizionalo all’interno di una tortiera per pastiera, di quelle del bordo svasato e basso, farcisci poi con il ripieno a base di porri e grano.

Con la pasta avanzata crea delle strisce che applicherai sopra alla torta di ricotta e porri, inforna a 180°, forno statico per circa 40 minuti la tua torta salata con ricotta e porri.

Torta salata con porri ricotta e grano

La torta salata con porri ricotta e grano si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.


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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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