La schiacciata con l’uva e noci è una mia rivisitazione del classico panello con l’uva che si fa da noi in Toscana e che si prepara semplicemente con la pasta da pane.
La schiacciata con l’uva detta anche panello con l’uva toscano si realizza stendendo una base di pasta lievitata e mettendo sopra degli acini di uva da vino, tipo canaiolo, varietà autoctona toscana che viene utilizzata proprio per questo dolce e cospargendo di zucchero.
In epoca moderna la schiacciata con l’uva si prepara anche coprendo l’uva con altra pasta, esattamente come questa mia schiacciata con uva e noci.
QUI TROVI LA RICETTA DEL PANELLO CON UVA CLASSICO
SE NON HAI IL LIEVITO MADRE: UTILIZZA 3 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per l’impasto del panello con l’uva e noci
Per il ripieno della schiacciata con uva e noci
Per guarnire la schiacciata dolce con uva
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la schiacciata con l’uva e noci
1) Impasta la pasta madre (o il lievito di birra) con la farina e l’acqua, lavora per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventerà bello elastico; fai riposare per circa 10 minuti.
Riprendi la pasta, unisci lo zucchero e lavora ancora molto bene per altri 5-10 minuti.
Aggiungi infine l’olio di semi di mais, il sale e amalgama.
Fai una piega a tre e fai lievitare fino al raddoppio dentro a uno stampo da plumcake unto di olio. I tempi con il lievito madre sono più lunghi, se usi il lievito di birra si dimezzano.
2) Ribalta ora la pasta su una spianatoia infarinata e dividila in 2 parti, una leggermente più grande.
3) Ungi di olio una teglia di circa 40 cm x 30 cm e disponi allargandola una parte di impasto.
4) Lava l’uva, metti gli acini in una ciotola con lo zucchero, mescola e disponi sulla pasta, quidi unisci anche le noci.
5) Ora copri con l’altra parte di impasto che allargherai un po’ con le mani e appoggerai sopra all’uva premendo con le dita i bordi. Ungi di olio e fai rilievitare.
6) Infine disponi sopra degli acini di uva (spremine qualcuno a parte ), dei gherigli di noci e dello zucchero e inforna a 180°, a forno statico per circa 45-50 minuti.
Dosi variate per porzioni