Il rotolo panna e alchermes è un dolce semplice e goloso, si prepara in pochissimo tempo veramente ed ha un gusto delicato e delizioso, come di altri tempi, un po’ “vintage” diciamo!
Se come me amate l’Alchermes infatti (il liquore toscano ma utilizzato in tutta Italia) questo dessert è l’ideale, composto da pasta biscotto, una bagna profumata e panna montata!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Rotolo panna e alchermes-per la pasta biscotto
Per il ripieno e la bagna
Strumenti
Passaggi
1) Prepara il rotolo di pasta biscotto: sbatti le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattata fin quando non saranno chiare e spumose, per circa 7-8 minuti. Aggiungi la farina setacciata ed il sale, mescola con una paletta e versa sulla leccarda del forno ricoperta da carta. Inforna a 180° per circa 10-12 minuti.
2) Appena la pasta biscotto sarà pronta capovolgila e togli delicatamente la carta, poi arrotolala ben stretta su un foglio di carta e lascialo raffreddare così.
3) Nel frattempo prepara la bagna: fai bollire l’acqua con lo zucchero fin quando questo non si scioglierà, una volta che lo sciroppo si sarà raffreddato unisci l’Alchermes e mescola.
Monta la panna e unisci lo zucchero.
4) Adesso svogli la pasta biscotto, spennella con la bagna uniformemente e spalmalo con un abbondante strato di panna montata. Richiudi il tuo rotolo panna e alchermes, impellicolalo e riponilo in freezer per 1 ora prima di spolverarlo di zucchero a velo, affettarlo e servirlo.
Dosi variate per porzioni