Rotolo panna e alchermes-dolce semplice e goloso

Il rotolo panna e alchermes è un dolce semplice e goloso, si prepara in pochissimo tempo veramente ed ha un gusto delicato e delizioso, come di altri tempi, un po’ “vintage” diciamo!

Se come me amate l’Alchermes infatti (il liquore toscano ma utilizzato in tutta Italia) questo dessert è l’ideale, composto da pasta biscotto, una bagna profumata e panna montata!

Rotolo panna e alchermes-dolce semplice e goloso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Rotolo panna e alchermes-per la pasta biscotto

4 uova
120 g zucchero
120 g farina 00
buccia di limone grattata
1 pizzico sale

Per il ripieno e la bagna

250 g panna da montare, 35% di lipidi
60 g zucchero
1 bicchiere alchermes
1/2 bicchiere acqua
60 g zucchero (per la bagna)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

1) Prepara il rotolo di pasta biscotto: sbatti le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattata fin quando non saranno chiare e spumose, per circa 7-8 minuti. Aggiungi la farina setacciata ed il sale, mescola con una paletta e versa sulla leccarda del forno ricoperta da carta. Inforna a 180° per circa 10-12 minuti.

2) Appena la pasta biscotto sarà pronta capovolgila e togli delicatamente la carta, poi arrotolala ben stretta su un foglio di carta e lascialo raffreddare così.

3) Nel frattempo prepara la bagna: fai bollire l’acqua con lo zucchero fin quando questo non si scioglierà, una volta che lo sciroppo si sarà raffreddato unisci l’Alchermes e mescola.

Monta la panna e unisci lo zucchero.

4) Adesso svogli la pasta biscotto, spennella con la bagna uniformemente e spalmalo con un abbondante strato di panna montata. Richiudi il tuo rotolo panna e alchermes, impellicolalo e riponilo in freezer per 1 ora prima di spolverarlo di zucchero a velo, affettarlo e servirlo.

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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