Ho utilizzato una farina che ha stupito i miei per la bontà, il profumo e il sapore: la farina di grano duro del Salento tipo 0 del Mulino Maggio, se volete una farina come quelle che si usavano una volta, provatela, non solo per il pane, ma anche per dolci e pasta, con solo grano delle terre d’Otranto.
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Ricetta pane con farina di grano duro e lievito madre
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INGREDIENTI:
450 gr di farina di grano duro del Salento tipo 0 Mulino Maggio
100 gr di pasta madre (io ho usato la mia di farina di grano tenero)
330 gr di acqua
5 gr di sale
ESECUZIONE :
1) Si comincia, ovviamente dopo aver rinfrescato il lievito naturale almeno una volta, impastando la pasta madre con la farina e aggiungendo l’acqua un po’ alla volta, si lavora per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventerà bello elastico; far riposare l’impastatrice (o riposatevi voi ! ) per circa 10 minuti.
2) Riprendere la pasta e lavorare ancora molto bene per altri 5-10 minuti.
3) Aggiungere infine il sale e amalgamare impastando ancora per alcuni minuti.
4) Fare una piega a tre, dare una forma allungata e far lievitare fino al raddoppio dentro a uno stampo o a un cestino infarinato.
5) Scaldare il forno a 220° e mettere la leccarda del forno all’interno in modo che si scaldi, toglierla poi velocemente dal forno e rovesciarvi il pane, incidere sempre velocemente con una lametta e infornare a 220° per circa 10 minuti, abbassare poi a 180° per altri 35 minuti circa e aprire il forno a spiffero in modo da far asciugare bene gli ultimi 5-10 minuti.
Il pane sarà cotto quando, se “bussate” sul fondo, suonerà “a vuoto”!!!
Far raffreddare bene per almeno 2-3 ore prima di tagliare.