Ricetta galette des rois al limone, o torta dei re al limone, si ispira alla classica galette francese, il dessert tipico per l’Epifania costituito da 2 dischi di pasta sfoglia con il delizioso ripieno di crema frangipane.
A differenza della versione originale, la mia al limone è ancor più deliziosa, se siete amanti dei dolci al limone non dovete assolutamente perfervi questa facile ricetta della galette.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per spennellare
Strumenti
Passaggi
1) Per prima cosa bisogna preparare la crema frangipane: mettere in una ciotola il burro, farlo ammorbidire (toglietelo prima dal frigo) quindi lavoratelo con lo zucchero fin quando non è una crema e poi unite le 2 uova una alla volta. Non aggiungete il secondo uovo prima che il primo sia bene amalgamato. Infine unite la farina di mandorle,la buccia grattata dei 2 limoni, il succo di limone, il pizzico di sale e amalgamate bene la crema frangipane.
2) Stendete la pasta sfoglia su una teglia e riempite la parte centrale di composto alle mandorle partendo dal centro, poi livellatela con una spatola e spennellate i bordi di uovo. Adesso coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, fate aderire bene ai bordi e ritagliate la pasta in eccesso ( la mia galette ha un diametro di 22 cm) aiutandovi con un piatto o una tortiera.

3) Decorate i bordi come vedete in foto facendo dei pizzichi lungo la circonferenza, e facendo dei tagli con un coltellino sulla superficie della galette des rois, ma senza incidere troppo. Infine praticate un foro al centro, spennellate di uovo sbattuto e latte in parti uguali ed infornate a 200° per circa 10 minuti, forno statico e abbassando poi a 180° per altri 15-20 minuti.
Gli ultimi 5 minuti di cottura spennellate di sciroppo fatto con acqua e zucchero ed infornate di nuovo.

Conservazione
La galette des rois al limone si conserva fuori dal frigo per 3-4 giorni, ben coperta con una busta per alimenti, in luogo fresco.