Allora, siete pronti per la ricetta della pasta al forno?
SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK: LAPASTICCERAMATTA
Ricetta pasta al forno con carciofi, zucca e speck
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g di pasta corta tipo rigatoni o mezzemaniche
2 carciofi
300 g di zucca pulita
120 g di speck a fette
500 g di passata di pomodoro
300 g di mozzarella
50 g di Grana Padano
2 spicchi d’aglio in camicia
olio extra vergine di oliva q.b.
40 g di burro
pepe nero
sale
ESECUZIONE:
1) Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, togliere la parte interna, il “fieno”, affettarli sottili e metterli a bagno in acqua con un po’ di succo di limone per far si che non anneriscano (io li metto a bagno senza limone, perchè mi piace il sapore al naturale dei carciofi); togliere i filamenti esterni ai gambi e tritarli fini.
2) In una padella rosolare nell’olio evo lo spicchio di aglio in camicia e i gambi del carciofo tritati, unire la zucca a cubetti e i carciofi affettati; far insaporire e cuocere per circa 1o minuti allungando con acqua calda e aggiustando di sale e pepe. A questo punto aggiungere lo speck “sfilacciato” a mano, rosolare e unire anche la passata, cuocere ancora per 20 minuti.
3) Lessare la pasta molto molto al dente e saltarla nella padella con il condimento; spegnere il fornello e unire il Grana Padano.
4) Ungere il fondo di una pirofila con del burro, versare un po’ di pasta e distribuire la mozzarella a pezzetti, poi altra pasta e ancora mozzarella e così via fino alla fine, cospargere di Grana e distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
5) Infornare a 180° per circa 25 minuti.