Ricetta della pasta al forno con carciofi, zucca e speck

La ricetta della pasta al forno con carciofi, zucca e speck è un primo piatto perfetto per la domenica, oppure se avete degli ospiti, potrete prepararlo anche stasera, per San Valentino, magari utilizzando una carinissima pirofila a forma di cuore come la mia, un regalo della mia nipotina Emma.

Allora, siete pronti per la ricetta della pasta al forno?

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Ricetta pasta al forno con carciofi, zucca e speck

Ricetta pasta al forno con carciofi, zucca e speck

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 g di pasta corta tipo rigatoni o mezzemaniche

2 carciofi

300 g di zucca pulita

120 g di speck a fette

500 g di passata di pomodoro

300 g di mozzarella

50 g di Grana Padano

2 spicchi d’aglio in camicia

olio extra vergine di oliva q.b.

40 g di burro

pepe nero

sale

ESECUZIONE:

Ricetta pasta al forno con carciofi, zucca e speck

1) Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, togliere la parte interna, il “fieno”, affettarli sottili e metterli a bagno in acqua con un po’ di succo di limone per far si che non anneriscano (io li metto a bagno senza limone, perchè mi piace il sapore al naturale dei carciofi); togliere i filamenti esterni ai gambi e tritarli fini.

2) In una padella rosolare  nell’olio evo lo spicchio di aglio in camicia e i gambi del carciofo tritati, unire la zucca a cubetti e i carciofi affettati; far insaporire e cuocere per circa 1o minuti allungando con acqua calda e aggiustando di sale e pepe. A questo punto aggiungere lo speck “sfilacciato” a mano, rosolare e unire anche la passata, cuocere ancora per 20 minuti.

3) Lessare la pasta molto molto al dente  e saltarla nella padella con il condimento; spegnere il fornello e unire il Grana Padano.

4) Ungere il fondo di una pirofila con del burro, versare un po’ di pasta e distribuire la mozzarella a pezzetti, poi altra pasta e ancora mozzarella e così via fino alla fine, cospargere di Grana e distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie.

5) Infornare a 180° per circa 25 minuti.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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