Ricetta cicerchiata molisana

Ricetta cicerchiata molisana, un dolce tipico del Natale in Molise, semplice e dai sapori di una volta!
Di questa ricetta ne esistono tante varianti, c’è ad esempio chi non mette il vino o liquore, chi mette il burro, anche se credo che la tradizione voglia proprio l’olio extra vergine di oliva.
Nella cicerchiata molisana, molto simile agli struffoli c’è anche miele, nel quale questi golosi “chicchi” sono tuffati e alcuni mettono anche le mandorle tostate e affettate a lamelle nella finitura!

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Ricetta cicerchiata molisana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Porzioni1 vassoio per 8 persone circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta cicerchiata molisana

  • 300 gfarina 00
  • 2uova (grandi)
  • 50 gliquore o vino bianco
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • buccia di limone grattata (biologica)
  • 2 pizzichisale

Ricetta cicerchiata molisana- per la finitura

  • 300 gmiele
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.confettini colorati
  • mandorle (tostate e affettate facoltative)

Preparazione

  1. Ricetta cicerchiata molisana

    1) La ricetta della cicerchiata molisana è davvero molto semplice da fare, mettete al centro di una ciotola la farina con lo zucchero, il sale e la buccia di limone grattata, mescolate e aggiungete le uova sbattute , iniziate ad impastare e unite anche il vino o il liquore. Fate una pasta bene liscia, copritela con un panno o pellicola e fatela riposare 20 minuti.

    2) Stendete la pasta e fate dei cordoncini che taglierete in tanti tocchetti d circa 1cm o poco meno ai quali darete una forma circolare con le mani velocemente.

    3) Adesso mettete su l’olio per friggere e quando sarà caldo gettatevi con un colino i pezzetti di pasta, girateli e scolateli dopo circa 2-3 minuti quindi poneteli su carta assorbente.

    4) Infine preparate la finitura profumata al miele, fatelo scaldare in un pentolino a fiamma bassa e unite anche la cannella Se vi piace unite anche la buccia di arancia grattata!). Passatevi i tocchetti di cicerchiata, cuocete ancora sempre a fiamma bassa per far assorbire il miele, spegnete il fuoco e metteteli su un piatto da portata e decorate con confettini colorati e se volete anche le mandorle tostate ed affettate.

    LEGGI ANCHE UN’ALTRA RICETTA MOLISANA DI NATALE:

    Baccalà arracanato molisano

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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