In questa raccolta di pane focacce e pizze di tutti i tipi troverete ricette sia con il lievito di birra che con il lievito madre, che sapete, è una mia grande passione. Se non avete la pasta madre e volete provare a farla potete trovare il procedimento →QUI.
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CON LIEVITO DI BIRRA PASTA DI RIPORTO E SENZA LIEVITO
Pane casereccio semplice- ad impasto diretto
In questo periodo faccio pane, pizza e panini come se non ci fosse un domani, ieri ho fatto questo pane casereccio, un pane semplice ad impasto diretto, ottimo con gli affettati ad esempio!Si, questo, care amiche e amici è un pane veramente facile da fare, senza un pre-impasto o biga, cioè ad “impasto diretto” come si dice in gergo tecnico […]
PIZZA CON PASTA DI RIPORTO ( al posto del lievito di birra)
Ecco un modo diverso per fare la pizza, senza il lievito di birra, utilizzando la pasta di riporto, ecco la PIZZA CON PASTA DI RIPORTO, leggera e digeribile, una favola!Ma cosa è la pasta di riporto mi chiederete? Per tutte le informazioni andate a leggere →QUI, ne ho parlato in maniera esaustiva, ora vi dico solo per non dilungarmi che […]
Pasta di riporto da usare al posto del lievito di birra
Avete mai sentito parlare di pasta di riporto detto chiamato anche da molti pizzaioli napoletani “criscito”? La pasta di riporto si può usare al posto del lievito di birra, o del lievito madre, in questo momento molte persone mi dicono che non trovano il lievito di birra al supermercato, causa questo maledetto coronavirus (speriamo che passi presto), allora ho pensato […]
PIZZA IN TEGLIA con trucchi del mestiere-con foto dei passaggi
Io almeno una volta alla settimana faccio la pizza in teglia, di solito con lievito madre, ma ultimamente anche con il lievito di birra, oggi vi farò vedere come fare la pizza in teglia, leggera e digeribile e come stenderla senza mettere l’olio nella teglia che la rende per i miei gusti troppo croccante, vedrete che come la faccio io […]
Impasto per pizza a lunga lievitazione con 1 g di lievito e ingrediente segreto
Di impasti per pizza ce ne sono di tanti tipi, da quelli con pasta madre, a quelli con lo yogurt, etc., oggi vi faccio vedere un impasto per pizza a lunga lievitazione con 1 g di lievito e un ingrediente segreto che la rende speciale!Siete curiosi di saper qual è? Ebbene molti di voi rimarranno stupiti, ma vedrete che la […]
Biove piemontesi come in panetteria-con foto dei passaggi
Le biove piemontesi sono dei panini meravigliosi, con una crosta croccante fuori e dentro morbidi e alveolati. Sono detti anche “panini o pani a pasta dura”, ma non vi imbrogliate, non sono assolutamente duri, ma come una nuvola!Oggi vi faccio vedere la ricetta con lievito di birra con le foto dei passaggi così che verranno proprio come in panetteriaE’ vero, […]
Focaccia soffice-ricetta veloce con lievito di birra
Ecco come preparare una deliziosa focaccia soffice con lievito di birra, una ricetta veloce rispetto agli impasti più lunghi con lievito madre o comunque con più ore di lievitazione!Io ho impastatio a mano questa focaccia morbida perchè mi rilassa, ma voi potete realizzarla anche con l’impastatrice mettendo la farina nel cestello e unendo tutti gli […]
Pizzette fatte in casa soffici da buffet con impasto speciale
Oggi vi farò vedere come preparare in casa le pizzette fatte in casa soffici da buffet con un impasto speciale che le rende uniche!Le pizzette fatte in casa sono un mio cavallo di battaglia perché dovete sapere che anche sul lavoro preparavo le pizzette rosse con un impasto particolare.Con queste dosi vi verranno 9 pizzette […]
Piadina senza strutto o simil-piadina
La piadina senza strutto o simil-piadina è una valida alternativa alla piadina classica, una versione più leggera diciamo e anche più facile da fare quando non abbiamo a portata di mano lo strutto.Tra l’altro se dobbiamo acquistare lo strutto meglio prenderlo di buona qualità e non sempre è difficile reperirlo!La piadine senza strutto è buonissima anche da sola per me, […]
Focaccine morbide con impasto speciale
Quante volte avreste voluto fare delle focaccine morbide e soffici e invece vi son venuti dei mattoni? Ebbene seguite la ricetta delle mie focaccine morbide con impasto speciale e vedrete che meraviglia, vedrete quanto queste focaccine verranno soffici…ma cosa dico, sofficissime!Io di impasti me ne intendo perché ho lavorato nel settore, facendo pizza fritta, pizza in teglia, pizzette e focacce…insomma […]
Pizzata di Recco-ricetta tipica senza lievito
Oggi cari amici vi presento la pizzata di Recco, una ricetta tipica ligure senza lievito e molto molto buona e appetitosa!La pizzata di recco me l’ha fatta conoscere la mia carissima amica Fernanda, genovese doc, del blog Il leccapentole e le sue padelle, QUI, trovate la sua ricetta salsa di noci alla prescinseua, leggetela perchè lei è bravissima!La pizzata di […]
Pizza scima abruzzese-ricetta senza lievito
La pizza scima abruzzese è una ricetta senza lievito, una specie di pane azzimo fatto a focaccia.Si pensa che l’origine della pizza scima sia molto antica, pare che risalga addirittura al 1600 e sia nata da comunità ebraiche presenti sul territorio centro-meridionale dell’Abruzzo.Nonostante sia senza lievito, la pizza scima vi stupirà per la sua bontà, gustata da sola o con […]
Panzerotti fritti ripieni di cotto e mozzarella-ricetta con foto
Ieri ho fatto i panzerotti fritti ripieni di cotto e mozzarella, una bontà unica, sofficissimi, nella ricetta troverete anche le foto!Sapete perché i miei panzerotti fritti sono così “sofficioni”? Perché utilizzo un impasto speciale con del latte e olio di semi, leggete la ricetta e vedrete…ah, sapete che li facevo anche come lavoro questi? Sono una mia specialità! Fidatevi della […]
Panzerotti fritti senza lievito con mortadella e scamorza
Stasera ho preparato i panzerotti fritti senza lievito con mortadella e scamorza, sono morbidissimi, con un impasto speciale che li rende soffici anche senza la lievitazione!Rimarrete davvero sorpresi dalla loro bontà, vi sembreranno i classici panzerotti pugliesi fritti, infatti il segreto è tutto nell’olio, di semi di mais che li rende buoni e sofficioni!LEGGI ANCHE:Panzerotti […]
Panzerotti senza lievito pronti in pochissimo tempo
Mettiamo che: tornate a casa tardi affamate e con un’irrefrenabile voglia di pizza fritta o panzerotti (e(o affini!)? Cosa fate? Vi lascio un’idea sciuè sciuè: i panzerotti senza lievito si preparano in pochissimo tempo e gratificheranno al massimo il palato!
CON LIEVITO MADRE
Pane con lievito madre ricetta semplice
Questo pane con lievito madre è una ricetta semplice, a impasto diretto, senza cioè preimpasto o biga, adatta anche a chi è alle prime armi con la pasta madre.Io ho il lievito naturale da 13 anni e i prodotti che ne escono, siano essi dolci o salati sono di una bontà unica, una magia che si ripete ogni volta!Il lievito […]
Focaccia con cipolle e lievito madre
Ormai uso il lievito madre da 11-12 anni e non ne potrei proprio fare a meno, anche per preparare una semplice e soffice focaccia con cipolle come questa.
Pizza con lievito madre-ricetta 24 h di lievitazione
La pizza con il lievito madre è un appuntamento settimanale al quale io e la mia famiglia non possiamo rinunciare, molto più digeribile di quella con il lievito di birra e buonissima.
Vi spiegherò come farla con una ricetta semplice e con una lievitazione di 24 ore, utilizzando una farina 0 con circa 10 gr di proteine
Schiacciata toscana salata con pasta madre
C’è una grande e sostanziale differenza tra la schiacciata toscana salata e la focaccia genovese, essa consta nel fatto che mentre nella focaccia genovese abbiamo una notevole quantità di olio extra vergine di oliva nell’impasto, nella schiacciata toscana non vi è presente.
Ricetta pane con farina di grano duro e lievito madre
Questa ricetta del pane con farina di grano duro e lievito madre è una ricetta veloce, (per quanto veloci si possano chiamare le ricette con il lievito madre ), cioè ad impasto diretto, senza biga o preimpasto. Ho utilizzato una farina che ha stupito i miei per la bontà, il profumo e il sapore: la farina di grano duro del […]
Focaccia con pomodorini e olive sofficissima
Oggi ho preparato questa morbidissima focaccia con pomodorini e olive, sofficissima, una favola, io l’ho realizzata con lievito madre e fatta lievitare quasi 24 ore, tutta la notte e al mattino rilavorata.Chi utilizza il lievito di birra può metterne 1 solo g di quello fresco e far comunque lievitare tutta la notte (circa 7-8 ore) fuori dal frigo a una […]
Impasto pizza con lievito madre-ricetta base facile
Impasto pizza con lievito madre-ricetta base facile
Pizza con crema di radicchio stracchino e speck
è una vera e propria pizza gourmet, l’amaro del radicchio si sposa molto bene con la dolcezza dello stracchino e la sapidità dello speck.
Filone di pane con esubero di lievito madre-impasto diretto
Spesso rinfresco il lievito madre e non lo utilizzo subito, lo lascio lievitare e poi lo metto in frigo, magari lo riprendo il giorno dopo, come ieri sera, avendo un eccesso di lievito naturale, ho impastato questo filone di pane con esubero di lievito madre, appunto, anzi per la verità ne ho fatti 2 di filoni, tanto in casa mia […]
Panini da buffet
I panini da buffet morbidi e con tanti semini sopra sono perfetti da tagliare in due e farcire per una festa di compleanno, battesimo o altro.Io ho utilizzato, per preparare questi panini da buffet, il mio lievito madre ( QUI la ricetta per produrlo) se non ce l’avete potete tranquillamente usare il lievito di birra fresco, però invece che 12 […]
Pan bauletto al latte e cereali con lievito naturale
La mia colazione ideale? Sempre e indiscutibilmente una colazione con preparazioni homemade, fatte in casa, cioè, a volte faccio dei biscotti, a volte un bel ciambellone bicolore allo yogurt, ma ieri ho messo le mani “in pasta” e ho fatto questo pan bauletto al latte e cereali con lievito naturale, una preparazione semplice semplice e non vi dico il profumo […]
Focaccia con patate e salsiccia
Stasera per cena ho preparato questa gustosissima focaccia con patate e salsiccia, impastata al mattino presto con il lievito madre che avevo rinfrescato ieri sera tardi e poi messo in frigo (QUI trovi la ricetta per fare i rinfreschi).Se non avete la pasta madre, niente paura, potete benissimo realizzare questa saporita focaccia con patate e […]
Pizza integrale patate, speck, rucola, con pasta madre lievitazione 24 h
Sapete che una delle pizze più buone che abbia mangiato in tutta la mia vita è proprio una pizza integrale? Fu più di una ventina di anni fa, sull’ Isola di Capraia, una pizza con verdure, fagiolini, patate e rucola, una vera prelibatezza e io, credetemi….di pizza me ne intendo, diciamo che sono “pizza addict ” ! Ho pensato subito di […]
Pizza parigina-ricetta napoletana
La pizza parigina è una ricetta napoletana, ed è un particolare tipo di pizza costituita da una base di pasta per pizza e una che va sopra di pasta sfoglia. Questa pizza bella ricca (se siete a dieta scordatevela! ) è una vera “bomba” di bontà, che poi, di parigino non ha nulla, pare che “Parigina” ossia ” pa’ regin’ ” deriverebbe […]
Sardenaira focaccia ligure morbida
La sardenaira focaccia ligure, è una specie di pizza soffice, senza la mozzarella, condita con pomodoro, olive, capperi, origano e acciughe sott’olio e spicchi di aglio.La particolarità di questa pizza ligure è quella di essere morbida e abbastanza alta e di avere un gustosissimo condimento dai sapori molto mediterranei, con le olive taggiasche.Se non avete […]
Grissini stirati con lievito madre
I grissini stirati sono una specialità torinese costituita da dei lunghi e croccanti bastoncini di pasta da pane con olio, io li ho preparati con lievito madre, per chi volesse utilizzare il lievito di birra consiglio una minima dose come 2-3 g, preferendo una più lunga lievitazione. Si chiamano “stirati” perchè una volta tagliati con la raschietta vanno allungati tirandoli […]
Frittelle salate abruzzesi
Conoscete le frittelle salate abruzzesi? Sono tipiche del territorio aprutino e si mangiano accompagnate con salumi o formaggi, si trovano in tutte le feste o sagre paesane, ma non solo anche nel periodo estivo negli stabilimenti balneari, io infatti lavoro proprio in uno di questi e le preparo: dall’impasto alla stesura, alla frittura, dicono che le mie frittelle sono tra […]
Pane incamiciato con lievito madre- ricetta con foto
Ieri sera ho impastato questo pane incamiciato con lievito madre, una pane particolare che andremo a vedere in tutti i passaggi!Stamani era bello pronto da cuocere, mettendolo però prima nella sua bella “camicia” e facendolo lievitare ancora. Mi sono proprio divertita a fare questo pane incamiciato, provate anche voi, dovrete solo munirvi di lamette per fare il taglio della camicia.SE […]
Pane in cassetta a treccia
Il pane in cassetta a treccia è una ricetta molto facile da preparare ottimo sia con crema di nocciole che con affettati per fare dei toast per esempio!Il classico pane in cassetta è detto anche pan carrè, che vuol dire pane quadrato, dal francese, il mio è a forma di treccia ma con lo stesso tipo di impasto a base […]
Pita greca-pane in padella
Il pane pita greca è un soffice e morbido pane in questo caso cotto in padella, davvero buono e anche semplice da fare!Se siete stati in Grecia lo avrete di sicuro assaggiato, il pane pita, detto anche pane arabo o pane gyros se farcito con carne etc. e venduto come cibo da passeggio, ha una […]
Torta rustica con melanzane tipo scacciata
Se vi piacciono le melanzane non potete assolutamente perdervi questa torta rustica con melanzane, un piatto dal sapore mediterraneo, tipo le famose “scacciate” siciliane, con pomodorini, tanto basilico, mozzarella e Grana. Per il mio impasto della base ho utilizzato il lievito madre, voi potete utilizzare anche il lievito di birra mettendone 2 gr per 300 gr di farina. LEGGI ANCHE: […]
Focaccia con semola a impasto misto e lievito madre
E niente, era da tanto che non mettevo le mani in pasta, e dopo aver “resuscitato” il mio amato lievito madre ieri ho fatto questa focaccia con semola a impasto misto e lievito madre, è venuta davvero una favola!Adesso vi spiegherò come farla e che farine usare, perché questa focaccia con semola è di una […]
Biove piemontesi come in panetteria-con foto dei passaggi
Le biove piemontesi sono dei panini meravigliosi, con una crosta croccante fuori e dentro morbidi e alveolati. Sono detti anche “panini o pani a pasta dura”, ma non vi imbrogliate, non sono assolutamente duri, ma come una nuvola!Oggi vi faccio vedere la ricetta con lievito di birra con le foto dei passaggi così che verranno […]
Ricetta base del panettone salato o panettone gastronomico
Questa è la ricetta base del panettone salato, detto anche panettone gastronomico o sormontè. Si tratta di un impasto tipo panbrioche con burro e latte, ci sono però varie scuole di pensiero, chi mette le uova e chi no, personalmente preferisco una versione senza, che assomiglia alla pasta dei panini per buffet, i sandwich. Io utilizzo pasta madre, per chi […]
Pane naan ricetta indiana senza lievito
Il pane naan ricetta indiana senza lievito è un pane molto particolare perchè viene cotto in padella e questa versione è, appunto, senza lievito.Il pane indiano naan è buonissimo e comodissimo perchè se avete finito il pane, potete, con questa ricetta del pane naan prepararlo in tempi abbastanza rapidi!Il vostro pane naan, una volta che […]
Panini morbidi al sesamo
Questi panini morbidi al sesamo sono i classici panini morbidi da farcire anche con un bell’ hamburger, li ho fatti a forma allungata, con tanti, tanti semini di sesamo, che adoro !
Focaccia morbida farcita con pasta madre
Focaccia morbida farcita, con verdure, pasta madre oppure versione con lievito di birra.
Mafalde siciliane con pasta madre
Le mafalde sono un pane siciliano realizzato con farina di grano duro dalla caratteristica forma a serpentello e cosparse di semi di sesamo (di chiara derivazione araba). Per le mie mafalde ho ovviamente usato la pasta madre, facendo una biga e successivamente l’impasto, chi vuole può realizzare la biga con il lievito di birra con la dose scritta in ricetta. Ho […]
Focaccia rustica ripiena di zucchine Fontina e pomodori secchi
Focaccia rustica ripiena di zucchina fontina e pomodori secchi
Panini all’olio con pasta madre
Panini all’olio con pasta madre, soffici e digeribili
Ricetta panini con semi e pasta madre
I panini con semi sono golosissimi e perfetti sia per un buffet sia per riempire con affettati o altro in occasione di un pic-nic. La ricetta è a impasto diretto, senza preimpasto o biga, cioè, io li ho fatti domenica partendo col rinfresco del lievito madre (QUI troverete la ricetta per preparare il vostro lievito madre) la mattina presto e impastando in […]