Pollo arrosto con patate-trucchi e consigli

Il pollo arrosto con patate  (da fare rigorosamente con patate!) è una di quelle ricette che uno dice “E va be’, ma che ci vuole?”

E invece no, ci vogliono delle astuzie, dei piccoli trucchi, per rendere croccante sia il pollo che le patate.

Devo dire che ringrazio mia madre, perchè il pollo con le patate è una di quelle pietanze che la domenica cucinava e cucina spesso e che piace a tutti, in quanto lei è una cuoca eccellente.

Ecco i miei consigli:

1 Il pollo va lavato e asciugato benissimo o con carta da cucina o con un canovaccio pulito (che poi andrà lavato però, ecco perché preferisco la carta!), altrimenti non diventerà croccante

2 Le patate vanno anch’esse asciugate perfettamente e salate solo verso fine cottura

3 Il pollo va messo nella teglia dalla parte della pelle e andrà girato dopo 15 minuti.

4 Girate le patate solo dopo 30 minuti circa da quando le avete infornate, se lo fate all’inizio si romperanno

5 Utilizzate abbondante olio extra vergine di oliva!

Pollo arrosto con patate-trucchi e consigli
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 pollo intero (da 1 kg)
  • 4-5 patate grandi
  • 1 rametto di salvia
  • 2-3 spicchi d'aglio
  • q.b. Pepe nero
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. 1) Spezzare il pollo con le forbici trinciapollo, poi togliere gli eventuali residui di peli al pollo fiammeggiando sul fornello, lavare bene tutti i pezzi e asciugare tamponando con carta assorbente da cucina (questa operazione va fatta molto accuratamente).
    2) Cospargere il pollo con sale, abbondante pepe nero, che va macinato al momento, mi raccomando, schiacciare 1 spicchio d’aglio privato della sua anima verde, fare un battuto con la salvia e il rosmarino e l’aglio schiacciato, unire 4-5 pizzichi di sale e abbondante pepe nero e farcire il pollo, inserendo all’interno delle cosce, delle sovraccosce e delle ali il preparato, facendo delle aperture con un dito.
    3) Ungere con abbondante olio extra vergine di oliva una teglia, mettere il pollo a pezzi e accanto le patate ben asciugate e qua e là i 2- 3 spicchi d’aglio in camicia. RICORDATEVI: non salatele adesso!
    4) Infornare a 200° per i primi 15 minuti, abbassare poi a  180° i restanti 45-50 minuti.

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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