La polenta con le vongole è una squisita ricetta marchigiana, ho avuto modo di assaggiarla in un bellissimo borgo marchigiano, durante una sagra estiva.
Il paese, per chi interessasse si chiama Moresco e la festa si svolge in estate entro la piazza principale, molto pittoresca perché cinta dalle mura castellane del borgo.
Se vi piace la polenta non perdetevi questa ricetta saporita e veramente particolare!
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Ingredienti
Polenta con le vongole-ricetta marchigiana
- 300 gfarina di mais
- 1.5 lacqua
- 1 kgvongole
- 500 gpassata di pomodoro
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sedano
- q.b.cipolla
- q.b.carota
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Come fare la polenta con le vongole-ricetta marchigiana
1) Mettere l’acqua in una pentola capiente, salarla e gettare, appena inizia a scaldarsi ma prima che prenda il bollore, un po’ per volta e mescolando con una frusta. la farina di mais. In questo modo non si formeranno i grumi. Girare costantemente per circa 45 minuti, in special modo per i primi minuti di cottura la polenta.
2) Nel frattempo preparare la salsa di vongole: per come spurgarle vedi QUI
Fare un battuto fine di cipolla, sedano, carota, aglio e un po’ prezzemolo, farlo soffriggere per qualche istante e unire le vongole, fate andare a fiamma alta e mettendo un coperchio fin quando le vongole non si saranno aperte. Gettate quelle chiuse che sono morte.
Togliete il coperchio, sfumate col vino e fatelo evaporare quindi unite la passata e fate cuocere per altri 30 minuti circa.
4) Infine mettere la polenta calda nelle scodelle, servire con la salsa di vongole e del prezzemolo tritato.