Queste patate ripiene al forno alla “fiorentina”, possono essere secondo me un buon piatto unico, visto che dentro ci sono verdura, proteine, carboidrati e grassi…abbastanza veloci da fare, sono anche un piatto economico, che di questi tempi non guasta e buone, gustose, con un ripieno filante che tanto piace ai bambini (e non solo)!
LO SAPEVATE CHE: ma perchè patate alla “fiorentina” mi chiederete? Perchè in cucina tutte le preparazioni che contengono spinaci si chiamano così, alla “fiorentina” appunto.
Patate ripiene al forno alla “fiorentina”
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4 patate grandi
200 gr di spinaci congelati ( io avevo quelli)
1 spicchio di aglio
250 gr di mozzarella
50 gr di grana
noce moscata
Sale,
pepe nero
Olio extra vergine di oliva
ESECUZIONE:
1) Bollire con la buccia le patate intere, ben lavate e lasciarle un attimo indietro di cottura (ci vorrenno circa 30 minuti, ma dipende dal tipo di patata e dalla grandezza).
2) Scolarle e tagliarle a metà, lasciando la buccia.
3) Scavarle delicatamente, con un coltellino e tenere da parte il dentro.
4) Rosolare gli spinaci con olio e aglio, una grattata di noce moscata e tagliuzzarli fini con le forbici da cucina.
5) Salare le scodelline di patate e dare un giro d’olio.
6) In una ciotola unire gli spinaci al grana, la mozzarella fatta a cubettoni, il sale, il pepe nero e il dentro delle patate, senza schiacciarlo tanto, con questo composto farcire le scodelline di patate.
7) Disporre ora le patate in una pirofila unta di olio o se preferite su carta da forno appena spennellata con olio, irrorare con un olio extra vergine di oliva e infornare a 180 ° per 25 minuti circa.