La pasta con crema di carciofi e noci è un primo piatto che ho sperimentato a casa dei miei genitori, avendo le noci biologiche del grande noce di casa a disposizione e dei bellissimi carciofi regalati dai vicini, (appena colti, una meraviglia) ho utilizzato questi ingredienti per questa crema di carciofi e noci, fatta senza soffritto, ma ugualmente saporita. Seguimi anche sulla mia pagina Facebook: LAPASTICCERAMATTA e su vuoi sono anche su PINTEREST, su GOOGLE+ e TWITTER!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16Noci
- 2Carciofi
- 80 gGrana Padano DOP (o Parmigiano)
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 1 spicchiod’aglio
- ramettiPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
Preparazione
1) Pulire i carciofi, togliere il fieno interno e metterli a bagno in acqua e limone e poi affettarli. Lessarli in acqua salata per 8-10 minuti; scolarli, lasciando un po’ della loro acqua e metterli all’interno della ciotola del mixer. 2) Nel frattempo che i carciofi cuociono sgusciare le noci, poi tostare i gherigli in una padella, facendo attenzione a lasciare la pellicina esterna bruciata, altrimenti la crema avrà un sapore amaro, e metterli nella ciotola del mixer, unire anche il mezzo spicchio d’aglio privato della sua anima verde, il prezzemolo e iniziare a frullare. 3) Unire l’olio extra vergine di oliva e il Grana Padano o Parmigiano, il pepe nero e continuare a frullare e ad emulsionare la crema di carciofi. Come ultima cosa aggiungere il formaggio cremoso e aggiustare di sale. 4) Mettere il condimento in una ciotola e condire la nostra pasta, vi consiglio di usare un formato corto tipo paccheri o calamarata, allungando al crema di carciofi, se necessario con dell’acqua di cottura della pasta.