Oggi vi parlerò di uno dei piatti che hanno fatto parte della mia infanzia e che di solito mia madre cucinava come primo il sabato, quando anche il babbo, goloso di questa pietanza era a casa: la pappa col pomodoro toscana.
La pappa col pomodoro toscana è un piatto povero ma saporito, il segreto è abbondare con gli aromi :aglio, cipolla e basilico, molte volte mi è capitato di vederla cucinata (anche in tv ) con solo aglio, quella non è la vera pappa ve lo assicuro !
Per rispettare la tradizione contadina in pieno, io amo cucinare sia la ribollita, che i fagioli e la pappa nel tegame di coccio.
Avete notato che noi toscani siamo, con le pietanze sopra menzionate, oltre alle varie zuppe, precursori della cucina vegan?
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Pane (toscano raffermo)
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600-700 g Pomodori (a grappolo o d'inverno la passata)
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2 Cipolle rosse
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3-4 spicchi Aglio
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1 mazzetto Basilico
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sedano, carota, cipolla (per il brodo vegetale)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
Preparazione
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1) per prima cosa fare un brodo vegetale con sedano, carote, cipolla, timo o se si ha un brodo di carne va bene lo stesso.
2) Soffriggere le cipolle affettate nell’olio
3) Unire poi i pomodori spaccati in 4, il basilico e gli spicchi d’aglio schiacciati alle cipolle e far rosolare per 10 minuti circa.
4) Aggiunger il brodo e far bollire per almeno 20 minuti, io durante questo tempo tolgo le bucce dei pomodori.
5) A questo punto si può unire il pane e continuare la cottura rimestando con un mestolo di legno, ammorbidendolo e spezzandolo.
6) Verso la fine aggiungere altro basilico fresco e olio.