Pane dolce di Natale glassato

Il mio pane dolce di Natale glassato si ispira allo zelten trentino, è una specie di “pan di panettone”  con canditi e uvetta, molto veloce e buono, fatto con un impasto facile con il lievito per dolci istantaneo.

Per realizzare questa ricetta, il pane dolce di Natale glassato, vi servirà solo uno stampo da panettone da 500 g o di carta oppure di alluminio, e pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili come canditi e uvetta, facile no?

 

 

Pane dolce di Natale glassato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8-10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 220 g Farina
  • 110 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 15 g Miele
  • 50 g Uvetta
  • 50 g canditi
  • 2 tazze da caffè Rum (o altro liquore)
  • buccia grattata di 1 limone
  • 14 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Bicarbonato (una puntina)

Per la decorazione

  • 80 g Zucchero a velo (circa)
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Acqua
  • 4-5 Ciliegie candite
  • q.b. Arancia candita

Preparazione

  1. 1) Mettere a bagno l’uvetta per prima cosa con le tazzine da caffè di rum o altro liquore, lasciarla almeno 15-20 minuti in ammollo.

    2) In una ciotola rompere le uova, sbatterle con una frusta per qualche istante (non devono montare), fondere il burro e unirlo mescolando. Aggiungere anche la buccia del limone grattata, il sale e il miele e rimestare bene.

    3) Adesso scolare l’uvetta senza buttare il liquore che aggiungerete all’impasto, mescolandolo.

    4) Unire la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato al composto, lavorare bene e infine aggiungere i canditi e l’uvetta.

    5) Mettere l’impasto in un pirottino da panettone da 500 g ed infornare a 175° per circa 40-45 minuti.

    6) Glassare il pane dolce di Natale quando è completamente freddo, mescolando circa 80 g di zucchero a velo con 1 cucchiaino di succo di limone e quanto basta di acqua in modo da fare una pastella molto densa e soda, tipo dentifricio. Decorare con ciliegie candite e fettine di arancia candita.

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