Pane di semola fatto in casa a impasto diretto 80% di idratazione

La scorsa settimana ho fatto questo pane di semola fatto in casa a impasto diretto 80% di idratazione, a impasto diretto, vale a dire senza un preimpasto o biga.
Fare il pane fatto in casa è sempre un’emozione, sentire il profumo che esce dal forno…una vera magia, sepcialmente se si usa il LIEVITO MADRE ( leggi QUI come prepararlo), se non lo hai utilizza 5 g di lievito di birra!

LEGGI ANCHE:
Cottage bread

Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ultime ricette! TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LA PASTICCERA MATTA
Sono anche su PINTEREST INSTAGRAM  


Pane di semola fatto in casa a impasto diretto 80% di idratazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta di circa 900 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pane di semola fatto in casa a impasto diretto 80% di idratazione

  • 550 gsemola
  • 440 gacqua
  • 80 glievito madre (o 5 g di lievito di birra fresco)
  • 6 gsale

Preparazione

  1. 1) Si comincia, dopo aver rinfrescato il lievito naturale almeno una volta, sciogliendo la pasta madre in 100 g circa dei 440 g di acqua (oppure il lievito di birra ).

    2) Si unisce la semola e la restante acqua e si lavora per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventerà bello elastico; far riposare l’impastatrice (o riposatevi voi ! ) per circa 10 minuti.

  2. 3) Riprendere la pasta e lavorare ancora molto bene per altri 5-10 minuti.

    4) Aggiungere infine il sale e amalgamare impastando ancora per alcuni minuti.

    5) Fare una piega a tre, dare una forma a palla e far lievitare fino al raddoppio dentro a uno stampo o a un cestino infarinato rotondo .

  3. 6) Scaldare il forno a 220° e mettere la leccarda del forno all’interno in modo che si scaldi, toglierla poi velocemente dal forno e rovesciarvi il pane, incidere sempre velocemente con una lametta e infornare a 220° per circa 10 minuti, abbassare poi a 180° per altri 35 minuti circa e aprire il forno a spiffero in modo da far asciugare bene gli ultimi 5-10 minuti.Il pane sarà cotto quando, se “bussate” sul fondo, suonerà “a vuoto”!!!

    Far raffreddare bene per almeno 2-3 ore prima di tagliare il vostro pane di semola fatto in casa!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 1.123 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights