La scorsa settimana ho fatto questo pane di semola fatto in casa a impasto diretto 80% di idratazione, a impasto diretto, vale a dire senza un preimpasto o biga.
Fare il pane fatto in casa è sempre un’emozione, sentire il profumo che esce dal forno…una vera magia, sepcialmente se si usa il LIEVITO MADRE ( leggi QUI come prepararlo), se non lo hai utilizza 5 g di lievito di birra!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 pagnotta di circa 900 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pane di semola fatto in casa a impasto diretto 80% di idratazione
- 550 gsemola
- 440 gacqua
- 80 glievito madre (o 5 g di lievito di birra fresco)
- 6 gsale
Preparazione
1) Si comincia, dopo aver rinfrescato il lievito naturale almeno una volta, sciogliendo la pasta madre in 100 g circa dei 440 g di acqua (oppure il lievito di birra ).
2) Si unisce la semola e la restante acqua e si lavora per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventerà bello elastico; far riposare l’impastatrice (o riposatevi voi ! ) per circa 10 minuti.
3) Riprendere la pasta e lavorare ancora molto bene per altri 5-10 minuti.
4) Aggiungere infine il sale e amalgamare impastando ancora per alcuni minuti.
5) Fare una piega a tre, dare una forma a palla e far lievitare fino al raddoppio dentro a uno stampo o a un cestino infarinato rotondo .
6) Scaldare il forno a 220° e mettere la leccarda del forno all’interno in modo che si scaldi, toglierla poi velocemente dal forno e rovesciarvi il pane, incidere sempre velocemente con una lametta e infornare a 220° per circa 10 minuti, abbassare poi a 180° per altri 35 minuti circa e aprire il forno a spiffero in modo da far asciugare bene gli ultimi 5-10 minuti.Il pane sarà cotto quando, se “bussate” sul fondo, suonerà “a vuoto”!!!
Far raffreddare bene per almeno 2-3 ore prima di tagliare il vostro pane di semola fatto in casa!