Il Pandolce genovese basso è un dolce che si fa durante il periodo di Natale a Genova.
A differenza del pandolce alto, che è un dolce molto antico a lunga lievitazione, questo invece è a lievitazione istantanea e si prepara con il lievito per dolci. Infatti questa versione del pandolce genovese basso è nata nell’800 quando si cominciò ad usare i lieviti chimici.
Questo dolce è veramente facile da fare ed è anche molto buono, potrete prepararlo, incartarlo bene e portarlo in regalo ad amici e parenti, farete un figurone, garantito!
Se vi interessa la versione di una genovese Doc vi consiglio di andare a leggere la ricetta di Fernanda Demuru, dal blog Il leccapentole e le sue padelle, QUI troverete la ricetta.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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450 g Farina 00
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120 g Burro
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120 g Zucchero
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2 Uova
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50 g Latte
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100 g Uvetta
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50 g Arancia candita (o cedro o mista)
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40 g Pinoli
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buccia di 1 limone (grattata)
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buccia di 1 arancia (grattata)
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Acqua di fiori d'arancio (facoltativa)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Preparazione
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1) Si comincia mettendo a bagno in acqua bollente l’uvetta, ci si lascia per circa 15 minuti, poi si scola e si mette su della carta assorbente, infine si infarina.
2) Far ammorbidire il burro in una ciotola e poi unire lo zucchero, lavorare con una forchetta e aggiungere le uova, la buccia del limone e dall’arancio grattata, il sale e mescolare bene.
3) Adesso si unisce la farina e il lievito e si inizia a lavorare con le mani; unire il latte, l’acqua di fiori d’arancio e continuare a lavorare e mettere l’impasto sulla spianatoia, impastare bene per qualche minuto, aggiungere i canditi tritati, i pinoli e l’uvetta, distribuire la frutta secca all’interno della pasta in maniera omogenea e fare una palla.
4) Mettere della carta forno sulla leccarda e appoggiare il pandolce, appiattire appena la superficie del pandolce e con un coltello incidere una croce sopra, infornare a 180° per circa 40 minuti.