Pan pelota con lievito madre

Il pan pelota con lievito madre è un pane che ho visto fare dal maestro spagnolo Josep Pascual in un video.
L’impasto viene suddiviso in 8 parti che vengono intrecciate fino a formare una palla.
Per realizzare il pan pelota ho usato il lievito madre solido, per chi volesse usare il lievito di birra fresco invece, il procedimento è identico, solo che i tempi si accorciano, quindi bisogna regolarsi per la lievitazione.

Pan pelota con lievito madre
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan pelota con lievito madre

  • 500 gfarina 0
  • 100 glievito madre (o 2 g di lievito di birra fresco)
  • 270 gacqua
  • 5 gsale

Preparazione

  1. 1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.

    Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.

    2) Trascorso questo  tempo, prenderne 100 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente e asciugato, in frigo.

  2. 2) Sciogliere il lievito nell’acqua, quando sarà sciolto impastare con la farina fin quando la pasta non è bella liscia, dopo circa 10 minuti; aggiungere il sale alla fine. A questo punto far lievitare in una ciotola unta di olio e coprendo con la pellicola fin quasi al raddoppio.

  3. 3) Dividere poi la pasta in 8 parti da 100 g l’una, fare con ognuna di esse un cordone lungo circa 40-50 cm e disporli in fila dividendoli in 2 parti da 4 cordoni ognuna quindi intrecciare come vedete nelle foto (presto un video esplicativo!)

    8) Poi formare una palla, pirlando delicatamente per non rompere l’intreccio; far rilievitare fino a raddoppio.

    9) Infornare su leccarda rovente cosparsa di farina a 220° per 5 minuti, e a 180° per altri circa 40-45; terminare la cottura a forno aperto e mettendo il pane sulla griglia per farlo asciugare bene.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

4 Risposte a “Pan pelota con lievito madre”

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