Il pan pelota con lievito madre è un pane che ho visto fare dal maestro spagnolo Josep Pascual in un video.
L’impasto viene suddiviso in 8 parti che vengono intrecciate fino a formare una palla.
Per realizzare il pan pelota ho usato il lievito madre solido, per chi volesse usare il lievito di birra fresco invece, il procedimento è identico, solo che i tempi si accorciano, quindi bisogna regolarsi per la lievitazione.
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan pelota con lievito madre
- 500 gfarina 0
- 100 glievito madre (o 2 g di lievito di birra fresco)
- 270 gacqua
- 5 gsale
Preparazione
1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.
Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.
2) Trascorso questo tempo, prenderne 100 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente e asciugato, in frigo.
2) Sciogliere il lievito nell’acqua, quando sarà sciolto impastare con la farina fin quando la pasta non è bella liscia, dopo circa 10 minuti; aggiungere il sale alla fine. A questo punto far lievitare in una ciotola unta di olio e coprendo con la pellicola fin quasi al raddoppio.
3) Dividere poi la pasta in 8 parti da 100 g l’una, fare con ognuna di esse un cordone lungo circa 40-50 cm e disporli in fila dividendoli in 2 parti da 4 cordoni ognuna quindi intrecciare come vedete nelle foto (presto un video esplicativo!)
8) Poi formare una palla, pirlando delicatamente per non rompere l’intreccio; far rilievitare fino a raddoppio.
9) Infornare su leccarda rovente cosparsa di farina a 220° per 5 minuti, e a 180° per altri circa 40-45; terminare la cottura a forno aperto e mettendo il pane sulla griglia per farlo asciugare bene.
OMAMMACHEBELLO!!!!
bravissima! inseriscilo nella raccolta di aprile per favore! ti lascio il link che così non hai scuse!
http://www.cakesandco.ifood.it/2016/04/panissimo-40-e-tanta-voglia-di-primavera-e-scampagnate.htm
Grazie Sandra, certo che l’inserisco !!! 🙂
Grazie per aver portato questa meraviglia alla raccolta di Panissimo, è un pane davvero splendido.
Ciao Elisabetta, grazie mille davvero, per me è un piacere 🙂