Orecchiette al forno alla sorrentina con melanzane

Le orecchiette al forno alla sorrentina con melanzane sono velocissime da fare, se ad esempio avete ospiti a pranzo la domenica e non avete tanto tempo per stare dietro ai fornelli, questo primo piatto soddisferà il palato dei più golosi e si prepara in circa 10 minuti, più i tempi di cottura della salsa e delle orecchiette in forno, quindi in 1 ora farete tutto, considerando che mentre la pasta è in forno avrete il tempo di cucinare un contorno veloce come come i peperoni ammollicati o un secondo che si fa in un lampo e che è una vera goduria, come il petto di pollo alla bolognese!

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25+25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Orecchiette
  • 1 Melanzane ovali nere
  • 600 g Passata di pomodoro
  • 250 g Mozzarella
  • 60 g Grana Padano DOP (o Parmigiano Reggiano)
  • q.b. Basilico
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Orecchiette al forno alla sorrentina con melanzane

    1) Mettere in una casseruola dell’ olio extra vergine d’oliva e i due spicchi d’aglio, lavare e tagliare in 4 la melanzana, poi affettarla e unirla al soffritto.

    Aggiungere anche 5-6 foglie di basilico spezzate con le mani. Cuocere per cirla 5-6 minuti girando.

    2) Adesso versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale, dare una macinata di pepe nero e cuocere per circa altri 20 minuti.

    3) Nel frattempo affettare la mozzarella, tamponandola dall’acqua in eccesso con della carta assorbente.

    4) Lessare in acqua salata le orecchiette, dovranno essere molto al dente, ( io li ho cotte 7 minuti ripetto agli 11 minuti indicati sulla confezione) , perchè va considerata la doppia cottura in forno.

    5) Condire la pasta con la salsa di melanzane nella casseruola, grattare il Grana (o Parmigiano) e aggiungerlo alle orecchiette e unire anchemetà mozzarella, mescolare delicatamente.

    5) Adesso ungere una pirofila da forno,versare un po’ di pasta, disporre sopra altra mozzarella, poi altra pasta e così via; spolverare di Grana e infornare a 180° per circa 25 minuti, gratinando a piacere, a seconda del gusto personale.

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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