Minestra di ceci pasta e patate

La minestra di ceci pasta e patate è un primo piatto facile oltre che a basso costo (il che non guasta), che d’inverno è proprio l’ideale per scaldarsi.

Potete cucinare questa pietanza sia con i ceci in scatola che con quelli secchi (ovviamente la minestra di ceci secchi sarà molto più buona che ve lo dico a fare!) vi consiglio di cuocerli il giorno prima, li ammollate per circa 10 ore e poi li mettete ad acqua fredda con aglio, 2 rametti di rosmarino e una costa di sedano che darà sapore. I ceci andranno salati solo a metà cottura e ci vorranno circa 2 ore di tempo.

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  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g Ditaloni Rigati
  • 300 g Ceci (cotti)
  • 1 patata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sedano
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 l Acqua (circa)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. 1) Lessare 1 grossa patata con la buccia, poi passarla allo schiacciapatate e tenerla da parte.

    2) In un tegame soffriggere l’aglio sbucciato con il rosmarino e il sedano tritato, unire i ceci bene scolati, siano essi in scatola, in vetro o cotti da voi e far insaporire per 3-4 minuti girando con un cucchiaio, pepare e aggiustare di sale.

    3) Unire dell’acqua a bollore, circa 1 litro e la patata schiacciata, cuocere circa 20 minuti e dopo unire la pasta, mescolare e se la minestra di ceci fosse troppo densa aggiungere altra acqua bollente.

    4) Servire con olio extra vergine di oliva e parmigiano.

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