Il millefoglie della nonna è uno squisito e delizioso dessert da invito, con questo dolce infatti farete sicuramente un figurone con i vostri commensali!
Per realizzare questo millefoglie con crema e pinoli della nonna ho usato una sfoglia acquistata, ma se volete potete preparare la sfoglia voi seguendo la mia ricetta che trovate QUI.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
MILLEFOGLIE DELLA NONNA- dessert da invito
- 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
- 30 gpinoli
- 750 glatte
- 165 gzucchero
- 80 gtuorli (circa 4 tuorli)
- 75 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o i semini della bacca di vaniglia)
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
MILLEFOGLIE DELLA NONNA- dessert da invito
1)Per prima cosa preparate la crema pasticcera: separate gli albumi dai tuorli e sbattete per 3-4 minuti con una frusta a mano quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero e l’estratto di vaniglia (o se preferite la buccia grattata di mezzo limone!). Unite poi l’amido di mais e mescolate. Mettete il latte in un pentolino e portate quasi a bollore, versate i tuorli e girate con una frusta fino a quando la crema pasticcera si addensa. Se avete un termometro misurate la temperatura che deve arrivare a 85°.
Mettete la crema in una ciotola, copritela con la pellicola in modo che sia a contatto con essa (in questo modo non farà la pellicina e nemmeno i grumi) quindi ponete la ciotola su un ghiacciolo da freezer così che si raffreddi.
2) Adesso preparate la sfoglia: vi serviranno 3 basi rettangolari di circa 12 cm x20 cm quindi srotolare le 2 sfoglie, ponetele con la loro carta su 2 teglie e ritagliate con una rotella i rettangoli togliendo le strisce in eccesso e bucherellatele con una forchetta ( potete riporre la sfoglia che vi avanzerà ben chiusa nella pellicola in frigo e magari utilizzarla per preparare questi cannoli delizia). Spennellate un rettangolo con un po’ di abume e disponete sopra i pinoli premendo appena con le dita.
Infornate le basi di sfoglia a 180°, forno statico per circa 20 minuti. A più di metà cottura giratele delicatamente, spolverizzate di zucchero a velo e rimettete in forno.
3) Componete infine la vostra millefoglie:
mettete la crema in una sacca da pasticcere con un beccuccio a stella, ponete un foglio di sfoglia cotta su un vassoio da portata e fate uno strato di crema, coprite con un’altra sfoglia, altra crema e terminate con la sfoglia con i pinoli, spolverizzate di zucchero a velo e servite subito!