Migliaccio napoletano dolce di Carnevale

Migliaccio napoletano dolce di Carnevale, un dolce favoloso che appena fatto è andato subito a ruba a casa mia, un classico della cucina partenopea del periodo carnevalesco.
Il migliaccio napoletano dolce di Carnevale è veramente facile da farina, non ha farina è lievito al suo interno e si prepara davvero in 20 minuti al massimo!
Ma ecco dunque la ricetta del migliaccio dolce di semolino, eh si, l’ingrediente principale è il semolino!


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Migliaccio napoletano dolce di Carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta del migliaccio napoletano dolce di Carnevale

  • 200 gsemolino
  • 500 glatte
  • 300 gacqua
  • 160 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 200 gricotta
  • buccia di 1 limone grattata (non trattato)
  • buccia di 1 arancia grattata (non trattata)
  • 2 pizzichisale

Preparazione

  1. Migliaccio napoletano dolce di Carnevale

    COME FARE IL MIGLIACCIO NAPOLETANO DOLCE

    1) Mettete in una pentola il latte e l’acqua e accendete il fornello, prima che inizi il bollore gettate un po’ alla volta il semolino, mescolate con una frusta, unite la buccia del limone (io la metto senza il bianco anche tritata fine) oppure mettetela intera e poi toglietela e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando, unendo a metà cottura circa 100 g di zucchero dei 160 g della dose. Spegnete il fornello e lasciate intiepidire.

    2) Montate le uova con i rimanenti 60 g di zucchero e la buccia di arancia e limone grattate per circa 10 minuti.

    3) Quando le uova saranno belle lucide e spumose unite la ricotta scolata dal proprio siero e lavorate con le fruste elettriche.

    4) Adesso versate le uova un po’ alla volta, nella pentola del semolino, lavorate con le fruste in modo da togliere anche i grumi che magari possono essersi formati in moda da ottenere una bella crema omogenea ed ben amalgamata.

    5) Infine imburrate ed infarinate bene una tortiera del diametro di 22 cm e versate l’impasto del vostro migliaccio napoletano e infornate a forno caldo e statico a 175° per circa 50 minuti. Il migliaccio dolce sarà cotto quando inizierà a fare le crepe sopra e si gonfierà.

    Toglietelo dal forno, fatelo raffreddare bene, levatelo dallo stampo e servite spolverizzando con lo zucchero a velo.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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