Il rubatà di Chieri è incluso nella lista prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, e non sono da confondere con l’altro tipo di grissino tradizionale che è il Grissino Stirato, altro prodotto tipico del chierese, sempre tutelato.
Il grissino rubatà è adatto per ogni occasione, provatelo anche tuffandolo nella crema di nocciole, oppure con del burro e una fetta di salmone affumicato avvolta intorno, si presta insomma a qualsivoglia preparazione e ogni momento della giornata è buono per sgranocchiarlo!
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Mezzemaniche con sugo rustico al finocchietto e briciole
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr tortiglioni o altro formato di pasta
1 finocchio
2 salsicce
una decina di pomodori secchi sott’olio
grissini rubatà q.b.
Finocchietto q.b.
Finocchio selvatico secco (o anche quello acquistato)
2 spicchio d’aglio interi
olio extra vergine di oliva
sale
ESECUZIONE:
1) Per prima cosa mettere dell’olio evo in una casseruola e gli spicchi d’aglio, unire la salsiccia sbriciolata con le mani, il finocchio selvatico secco e far rosolare per 2-3 minuti, aggiungere i pomodori secchi tritati e cuocere per altri 2-3 minuti circa.
2) Mettere su l’acqua per la pasta nel frattempo e affettare il finocchio finemente unendolo al sugo insieme a dell’acqua calda, continuare la cottura per altri 10 minuti circa, aggiustando di sale se necessario.
3) Sbriciolare adesso i nostri grissini rubatà e tostarli in una padella a parte, poi aggiungere dell’olio evo e continuare la tostatura, unendo del finocchio selvatico secco e del sale.
4) Pulire il nostro finocchietto selvatico e gettarlo nell’acqua bollente e salata assieme alle mezzemaniche.
5) Scolare la pasta, saltarla nel sugo e servire aggiungendo nei singoli piatti le briciole di grissino, in modo che rimangano belle croccanti.
La mia ricetta sarà sull’opuscolo del comune di Chieri per la fiera di San Martino!