In questa raccolta del Menù di Natale e vigilia troverete tante idee sia per la vigilia di Natale che proprio per il pranzo di Natale.
Ci sono ricette con il pesce e ricette vegetariane, se avete ospiti vegetariani.
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Antipasti sfiziosi di Natale
Dolci di Natale anche da regalare
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Menù di Natale e vigilia
Antipasti
Tronchetto di Natale salato- antipasto scenografico
Il tronchetto di Natale salato che vi propongo oggi è uno scenografico antipasto da portare in tavola durante i giorni di festa nel periodo natalizio.Non vi spaventate, è davvero molto semplice da realizzare, con un ripieno a base di maionese, prosciutto cotto e pesto, mentre invece la base del tronchetto di Natale salato è costituita […]
Fazzoletti di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta
I fazzoletti di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta sono uno sfiziosissimo antipasto, facile, si prepara davvero in pochissimo tempo, magari un’idea simpatica da portare in tavola anche per le feste di Natale.Inoltre, i fazzoletti di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta sono perfetti anche per un buffet e poi sono anche un modo per […]
Carpaccio di polpo-ricetta con foto dei passaggi
Il carpaccio di polpo è un antipasto raffinato e scenografico da portare in tavola, ecco la mia ricetta con foto dei passaggi.
Stella di pasta sfoglia salata salmone e porri-con foto
La stella di pasta sfoglia salata salmone e porri è un buonissimo antipasto carino da mettere in tavola per il giorno di Natale o per la sera della vigilia. Trovo che l’accostamento salmone e porri sia molto raffinato e da sempre preparo antipasti o anche la pasta con questi due ingredienti!Per preparare questa stella di […]
Quiche della vigilia al cavolfiore e pesce spada affumicato
Zuccotto salato di pancarrè-idea antipasto
Lo zuccotto salato di pancarrè è una sfiziosa e scenografica idea da portare sulla tavola delle feste di Natale come antipasto e non solo, anche per feste e buffet.E’ davvero molto facile preparare lo zuccotto salato di tramezzini, basta munirsi di una ciotola o stampo a forma di cupola ed il gioco è fatto, poi […]
Albero di Natale con pasta sfoglia al salmone e pesto
Albero di Natale con pasta sfoglia al salmone e pesto
Funghi champignon ripieni-antipasto in 15 minuti
Albero di Natale aperitivo
L’ Albero di Natale aperitivo è una sfiziosissima e simpatica idea da portare in tavola per le feste di Natale, perfetto sia come aperitivo, appunto, che come antipasto.Pensate che questo albero di Natale aperitivo sia troppo laborioso e complicato realizzarlo? Invece no, vi basteranno; 1 rotolo di carta stagnola e una scatola di stuzzicadenti come […]
GHIRLANDA SALATA APERITIVO DI NATALE
Questa che vi propongo oggi è una ghirlanda salata aperitivo di Natale, facile, scenografica e si realizza senza accendere i fornelli!Vi dovrete solo munire di un bel tagliere grande rustico di legno e degli stecchini di legno per spiedini per preparare questa ghirlanda salata aperitivo.TI POSSONO INTERESSARE ANCHE:Antipasti sfiziosi di NataleAlbero aperitivo di NataleDolci di […]
Cestini di Parmigiano con rucola noci e champignon-antipasto sfizioso
I cestini di Parmigiano con rucola noci e champignon sono un antipasto davvero molto sfizioso e anche veloce e facile da preparare.Io li preparo da tantissimi anni questi cestini di Grana anzi direi che sono stati una delle prime cose che ho fatto quando ho iniziato a “pasticciare ” e a divertirmi ai fornelli!Per realizzare […]
VOL AU VENT AI FUNGHI- antipasto super veloce con foto dei passaggi
Oggi vi lascio questa idea per un antipasto di Natale super veloce e super buono che faccio da sempre: i vol au vent ai funghi!Per realizzarli vi basteranno pochi ingredienti e vi farò anche vedere come si fanno i vol au vent da un semplice rotolo rettangolare di pasta sfoglia, vi basteranno 2 stampini per […]
Fiore di pasta sfoglia-antipasto facile in 10 minuti
Siete pronti per le feste di Natale? Oggi vi propongo il fiore di pasta sfoglia, un antipasto facile e carino pronto in 10 minuti! Naturalmente io ho utilizzato delle olive verdi ma voi potete usare anche delle olive nere, sempre denocciolate, a vostro piacere. Ho trovato l’idea qui per questo fiore di sfoglia. LEGGI ANCHE: […]
Pandoro salato senza lievitazione con salame olive e scamorza
Se volete preparare un antipasto natalizio senza stare troppo tempo dietro ai fornelli ma volete comunque fare bella figura ecco qui il pandoro salato senza lievitazione con salame, olive verdi e scamorza affumicata, una bontà senza fine e poi facilissimo davvero, si fa in poco tempo ed è ricco e saporito!Per preparare questo scenografico pandoro […]
Panissa fritta al rosmarino-ricetta ligure
Crostini neri toscani-antipasto tipico
I crostini neri toscani sono un antipasto che non può assolutamente mancare sulla tavola di noi toscani per le feste o i pranzi di famiglia. Sicuramente vi chiederete di cosa siano fatti vero ? La salsa o pâte è fatta di fegatini di pollo e un battuto di odori, si sfuma con il vino, poi […]
Indivia belga gratinata con salmone e olive
Millefoglie salato al salmone-perfetto per le feste di Natale
Il millefoglie salato al salmone è un antipasto molto scenografico perfetto da servire in tavola per le feste di Natale. Con pochi ingredienti realizzerete un antipasto diverso dal solito e potete se volete anche cuocere la sfoglia 2-3 giorni prima del giorno in cui la utilizzerete farcendola poi all’ultimo momento, il ripieno poi si fa […]
Insalata di polpo alla ligure
L’ insalata di polpo alla ligure può essere servita sia come antipasto, che, accompaganta a una bella insalata e in quantità più abbondante, come secondo piatto. Perchè alla ligure? Perchè il polpo, le patate e la carota vengono condite con il pesto. Ma come fare per avere un polpo tenerissimo? Prima di tutto, come mi […]
Alberelli di tartine natalizie- ricetta vegetariana facile
Panettone gastronomico con pasta madre
Insalata fredda di ceci e polpo
Vi piace il polpo? A me tantissimo e in estate specialmente adoro cucinarlo in insalate, come l’insalata fredda di ceci e polpo.
Salmone marinato al pompelmo rosa e pepe rosa
Primi
Lasagne al ragù e funghi con mozzarella
Le lasagne al ragù e funghi con mozzarella sono un primo piatto ricco, succulento, l’ideale per il pranzo della domenica insomma (a proposito mi sa che domenica le rifaccio visto che hanno fatto impazzire mio marito quando le ho fatte la volta scorsa!).Per la ricetta del RAGU’ cliccate→ QUI, mentre per la BESCIAMELLA cliccate → […]
Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta e zafferano
Lasagne zucca e salsiccia con scamorza
Oggi , per il pranzo domenicale ho cucinato le lasagne zucca e salsiccia con scamorza affumicata, buonissime, filanti e saporite, son piaciute a tutti e non ne è rimasto neppure una briciola! Per realizzarle vi servono: besciamella, troverete QUI la mia ricetta, dovete solo raddoppiare la dose, fare cioè 1 litro di latte, tanta, ma […]
Farfalle al salmone e piselli
Le farfalle al salmone e piselli sono un primo piatto veramente buono, cremose e gustose, insomma proprio da leccarsi i baffi! In 15 minuti al massimo riuscirete a fare questo delizioso condimento al salmone perfetto anche per le feste di Natale e per la vigilia perchè a base di pesce, segnate la ricetta! LEGGI ANCHE: […]
Crepes agli spinaci e salmone
Le crepes agli spinaci e salmone sono un primo piatto raffinato perfetto per un pranzo o una cena da invito, per un’occasione speciale e, visto che ci avviciniamo a Natale anche per la vigilia o per tutti i giorni delle feste natalizie!CONSIGLIO: potete preparare le crepes la sera prima e appoggiarle su un piatto coperte […]
Gnocchi alla romana ricetta classica
ieri ho cucinato un primo piatto tipico laziale, gli gnocchi alla romana ricetta classica, facilissima ma tanto gustosa ve lo assicuro!Questa pietanza si prepara in poco tempo ed è perfetta anche come primo piatto da invito!LEGGI ANCHE:Gnocchi alla parigina con pesto e mozzarellaGnocchi al salmone e BrandyPasta all’eoliana con tonnoTrofie all’abruzzese con funghiRicetta della pasta […]
ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana per la sera di Natale
La zuppa di cardi di Natale è un piatto tipico molisano che si usava e si usa tuttora preparare per il giorno di Natale, e in special modo la sera di Natale, per stare più leggeri dopo la mangiata del pranzo!A me la ricetta è stata data dalla signora Gina, di una certà età che […]
Lasagne ai funghi e salsiccia con stracchino senza besciamella
Crepes ai funghi carciofi e fontina
Siamo in autunno e un bel primo piatto ricco ce lo possiamo concedere, come le crepes ai funghi carciofi e fontina, una ricetta da invito con la quale farete un figurone, magari anche per Natale o per la vigilia. Se poi avete amici o parenti vegetariani, allora questo è proprio il primo piatto che fa […]
Cannelloni di magro con ricotta e spinaci
Cannelloni di magro con ricotta e spinaci
Passatelli con funghi salsiccia e zafferano
Medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio
Oggi vi propongo un modo diverso per mangiare la polenta, i medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio, una ricetta di ben 5 anni fa ma che ho rifatto ieri facendo delle foto nuove!Eh si, quando arriva l’inverno non si può fare a meno di quei piatti, diciamo” consistenti”, di sostanza insomma, come […]
Rotelle di crepes gratinate porri e salmone affumicato
Tagliolini al salmone e crema di asparagi
Lasagne al radicchio rosso e taleggio
Chicche di patate cremose al salmone e zafferano-pronte in 10 minuti
Se non sapete cosa preparare per domani, cioè per il pranzo della domenica, questa è una ricetta veloce e molto “comfort food”, perchè si sa, la domenica è domenica e l’abbuffata ci sta! Le chicche di patate cremose al salmone e zafferano si preparano davvero in 10 minuti, anche perché sono come gli gnocchi, appena […]
Cannelloni ricotta spinaci e funghi
Pappardelle con sugo allo speck e piselli
Gnocchi di zucca e basilico su vellutata di barbabietole
Pappardelle con asparagi, bottarga e pomodorini
Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi
Secondi
Salmone in crosta di patate a stella
Il salmone in crosta di patate a stella è un secondo piatto veramente facile con il quale farete un figurone con gli ospiti.Potete preparare questa ricetta anche utilizzando, come ho fatto io del salmone surgelato, già pulito e privato della pelle, in questo modo i tempi di realizzazione della ricetta si riducono.Il salmone in crosta […]
Baccalà arracanato molisano-ricetta di Natale
BACCALA’ ARRACANATO Il baccalà arracanato molisano è una ricetta molisana tipica del periodo natalizio e propriamente della vigilia di Natale, dato che è tradizione mangiare di “magro” quel giorno.Il baccalà arracanato, che vuol dire baccalà “gratinato” veniva un tempo cotto nel camino: dopo che era stato messo dentro una teglia si copriva col suo particolare […]
Arista di maiale alla toscana con piselli
L’arista di maiale alla toscana è un piatto dalle origini antiche, molto apprezzato dai Medici, in particolare da Lorenzo il Magnifico, l’origine del nome pare che derivi da “aristos” che in greco significa “il migliore”, sembra infatti che durante un banchetto un ospite greco, il cardinal Bessarione, assaggiando l’arista abbia pronunciato proprio questa parola “aristos”.L’ […]
Vitello tonnato con salsa perfetta
Pollo con anacardi e clementine al brandy
Lonza alle mele arancia e noci-secondo raffinato
La lonza alle mele arancia e noci è un secondo piatto facile ma al tempo stesso molto raffinato, si prepara in un attimo, ed è però “d’effetto”, se servita per un occasione speciale.La lonza la potrete trovare già messa nella rete dal macellaio oppure la potete legare voi con lo spago da cucina per fare […]
Baccalà al forno alla pizzaiola con verdure
Baccalà al forno alla pizzaiola con verdure
Pasticcio di baccalà al forno con patate
Pollo in padella alla cacciatora con olive
Il pollo in padella alla cacciatora con olive è una ricetta toscana, molto facile e gustosa, anche se la mia versione col pomodoro non è la classica, che invece è senza!Questo secondo piatto è molto semplice e con il pollo in padella alla cacciatora con olive la scarpetta è assicurata, potrete accompagnarlo anche con una […]
Arista farcito con pomodori secchi
Baccalà in bianco con carciofi e olive
Finocchi al pomodoro e mozzarella-gustoso piatto unico
Parmigiana di carciofi “sabbiosi”-ricetta della domenica
Arista di maiale alla melagrana con salsa demi-glace
Oggi ho cucinato un secondo piatto che vorrei cucinare per Natale, l’arista di maiale alla melagrana con demi-glace, una ricetta raffinata, chic e veramente buona! La salsa demi-glace l’ho vista fare dallo chef in un ristorante dove ho lavorato e dove ogni tanto vado ancora. Si tratta di unn fondo di cottura passato al setaccio […]
Gattò di zucca e patate
Zucca al curry in umido-contorno veloce
Dolci
Dolce di Natale svedese Lussekaka
Mancano meno di 2 mesi a Natale e l’altro giorno stavo sfogliando una vecchissima rivista quando ho trovato questo dolce di Natale svedese Lussekaka che mi ha incuriosito moltissimo.Questo dolce natalizio è veramente particolare perchè è composto da 2 strati, una morbida base e una croccante copertura con le mandorle.Provate la torta natalizia Lussekaka e […]
Pampepato ricetta di Natale
Il pampepato ricetta di Natale è un dolce tipico dell’italia centrale, detto anche panpepato lo troviamo sia nel ferrarese che in Umbria, ma anche nella mia Toscana, dove però la vera ricetta del pampepato, tipico del senese, da cui sarebbe derivato il panforte è molto più speziata e contiene molto più pepe nero. Questa ricetta […]
Tronchetto di pandoro alla Nutella mascarpone e caffè
Tronchetto di pandoro alla Nutella mascarpone e caffè
Cassata di pandoro- dolce di Natale facile
La cassata di pandoro è un dolce di Natale facile, anzi facilissimo, con meno di 1 pandoro realizzerete questa cassata senza cottura!Questo delizioso dolce senza cottura che potrete portare in tavola per le feste di Natale si prepara davvero in poco tempo, in 40-45 minuti sarà pronto e lo potrete glassare col cioccolato come ho […]
Zuccotto di pandoro con crema al limone
Se vi piacciono i dolci al limone dovete assolutamente provare lo zuccotto di pandoro con crema al limone, una vera delizia per il palato! Vi bastano pochi ingredienti, panna, pandoro naturalmente e crema pasticcera la limone, un dolce prelibato da portare in tavola per Natale! LEGGI ANCHE: Raccolta dei dolci di Natale Tartufi di pandoro […]
Tronchetto di Natale alle castagne
Ricciarelli toscani
Tartufini di pandoro al pistacchio -come riciclare il pandoro avanzato
Tartufini di pandoro al pistacchio, ecco come riciclare il pandoro avanzato, un’idea squisita, perché con il pistacchio è tutto veramente più buono! Oggi mi son accorta che mi erano avanzati dei ritagli di pandoro (che avevo usato per fare lo zuccotto di pandoro al limone e allora ho pensato di tiutizzarli in questo modo, facendo […]
Torrone morbido
Quest’anno non mi son voluta far mancar nulla per Natale : panettoni a gogò, pandoro, ricciarelli e torrone !!! Il torrone morbido fatto in casa è molto molto più buono di un normale torrone comprato e si può inoltre personalizzare usando la frutta secca che più ci piace. Questa ricetta è basata su quella del […]
Lebkuchen-biscotti di natale tedeschi
I lebkuchen sono dei biscotti speziati tipici del Natale tedesco, conosciuti anche con il nome di “Pan speziato di Norimberga”.In Italia i lebkuchen sono arrivati (o almeno io li ho conosciuti così!) attraverso una famosa catena di supermercati, che sotto Natale commercializza da sempre queste e altre prelibate specialità tedesche a base di spezie.Forse, apparentemente, […]
Zuccotto con pandoro e crema zabaione al prosecco
Torrone dei morti al cioccolato
Il torrone dei morti al cioccolato con frutta secca è un aprticolare torrone morbido che si fa in Campania sia nel periodo dei morti, ma anche a Natale perché non prepararlo, magari facendo un pacchetto regalo ben incartato? La ricetta per realizzare questo torrone dei morti al cioccolato è veramente semplice, basta avere uno stampo […]
Coppette di pandoro al pistacchio
L e coppette di pandoro al pistacchio sono un dessert natalizio facile e buonissimo, per gli amanti del pistacchio è un dolce da non perdere! Se vi avanza del pandoro (o anche del panettone) ecco come potete “riciclarlo”, il peso che vi ho dato è indicativo, dipende anche dalle coppette se sono più p meno […]
Panettone classico con pasta madre ricetta Morandin
Torroncini abruzzesi con le mandorle
I torroncini abruzzesi con le mandorle sono degli squisiti dolcetti che si preparano nel periodo di Natale in Abruzzo, ma sono talmente buoni che anche durante tutto l’anno si trovano. Per la ricetta ho chiesto aiuto alla mia amica Eva, abruzzese Doc, del blog “In cucina da Eva”, e visto che siamo nel periodo delle […]
Ricetta del pandoro di Morandin- senza sfogliatura
Questa che vi lascio è la ricetta del pandoro di Morandin, senza sfogliatura, inutile che vi stia a dire quanto è più buono il pandoro fatto in casa (come il panettone del resto!), rispetto a quello comprato industriale, ovviamente però, occorre per prepararlo del tempo e anche della pazienza!Sono sincera, la ricetta del pandoro di […]
Plumcake di Natale con frutta secca e spezie
Questo dolce natalizio è veramente strepitoso, segnate la ricetta di questo plumcake di Natale con frutta secca e spezie perché farete davvero un figurone.E’ molto facile da fare ed ha il sapore dei dolci del Natale: frutta secca e spezie, il tutto coperto da una golosa glassa!TI POSSONO INTERSSARE ANCHE:Antipasti sfiziosi di NataleDolci di Natale […]
Pandoro farcito con crema diplomatica all’arancia
Il pandoro farcito con crema diplomatica all’arancia è un facile dessert natalizio molto d’effetto, un modo diverso per portare sulla tavola delle feste il pandoro!Oltre a d avere queste deliziosa cremina questo pandoro farcito con crema diplomatica all’arancia è bagnato di Grand Marnier che essendo un liquore all’arancia ben si sposa con la crema.Ovviamente se […]
Zimtsterne biscotti di Natale svizzeri
Zimtsterne biscotti di Natale svizzeri
Cioccolatini danesi al marzapane- idea regalo facile
Coppa alle due creme ricetta veloce-riciclare il panettone
Pandoro sfogliato con lievito madre
Questa ricetta del pandoro sfogliato con lievito madre è una mia ricetta, sono partita dalla ricetta più semplice dei pandori con stampo fatto in casa e ho fatto varie modifiche.