Menù di Natale e vigilia

 

In questa raccolta del Menù di Natale e vigilia troverete tante idee sia per la vigilia di Natale che proprio per il pranzo di Natale.
Ci sono ricette con il pesce e ricette vegetariane, se avete ospiti vegetariani.

LEGGI ANCHE:
Antipasti sfiziosi di Natale
Dolci di Natale anche da regalare

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Menù di Natale e vigilia

Menù di Natale e vigilia

Antipasti

Il tronchetto di Natale salato che vi propongo oggi è uno scenografico antipasto da portare in tavola durante i giorni di festa nel periodo natalizio.

Tronchetto di Natale salato- antipasto scenografico

Il tronchetto di Natale salato che vi propongo oggi è uno scenografico antipasto da portare in tavola durante i giorni di festa nel periodo natalizio.Non vi spaventate, è davvero molto semplice da realizzare, con un ripieno a base di maionese, prosciutto cotto e pesto, mentre invece la base del tronchetto di Natale salato è costituita […]

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Fazzoletti di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta

Fazzoletti di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta

I fazzoletti di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta sono uno sfiziosissimo antipasto, facile, si prepara davvero in pochissimo tempo, magari un’idea simpatica da portare in tavola anche per le feste di Natale.Inoltre, i fazzoletti di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta sono perfetti anche per un buffet e poi sono anche un modo per […]

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Carpaccio di polpo-ricetta con foto dei passaggi

Carpaccio di polpo-ricetta con foto dei passaggi

Il carpaccio di polpo è un antipasto raffinato e scenografico da portare in tavola, ecco la mia ricetta con foto dei passaggi.

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Stella di pasta sfoglia salata salmone e porri-con foto

Stella di pasta sfoglia salata salmone e porri-con foto

La stella di pasta sfoglia salata salmone e porri è un buonissimo antipasto carino da mettere in tavola per il giorno di Natale o per la sera della vigilia. Trovo che l’accostamento salmone e porri sia molto raffinato e da sempre preparo antipasti o anche la pasta con questi due ingredienti!Per preparare questa stella di […]

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Quiche della vigilia al cavolfiore e pesce spada affumicato

Quiche della vigilia al cavolfiore e pesce spada affumicato

In questa torta salata, la quiche della vigilia al cavolfiore e pesce spada affumicato, la…
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Zuccotto salato di pancarrè-idea antipasto

Zuccotto salato di pancarrè-idea antipasto

Lo zuccotto salato di pancarrè è una sfiziosa e scenografica idea da portare sulla tavola delle feste di Natale come antipasto e non solo, anche per feste e buffet.E’ davvero molto facile preparare lo zuccotto salato di tramezzini, basta munirsi di una ciotola o stampo a forma di cupola ed il gioco è fatto, poi […]

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Albero di Natale con pasta sfoglia al salmone e pesto

Albero di Natale con pasta sfoglia al salmone e pesto

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Funghi champignon ripieni-antipasto in 15 minuti

I funghi champignon ripieni sono uno sfiziosissimo antipasto ( ma sono anche perfetti come fingers…
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Albero di Natale aperitivo

Albero di Natale aperitivo

L’ Albero di Natale aperitivo è una sfiziosissima e simpatica idea da portare in tavola per le feste di Natale, perfetto sia come aperitivo, appunto, che come antipasto.Pensate che questo albero di Natale aperitivo sia troppo laborioso e complicato realizzarlo? Invece no, vi basteranno; 1 rotolo di carta stagnola e una scatola di stuzzicadenti come […]

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Ghirlanda salata aperitivo

GHIRLANDA SALATA APERITIVO DI NATALE

Questa che vi propongo oggi è una ghirlanda salata aperitivo di Natale, facile, scenografica e si realizza senza accendere i fornelli!Vi dovrete solo munire di un bel tagliere grande rustico di legno e degli stecchini di legno per spiedini per preparare questa ghirlanda salata aperitivo.TI POSSONO INTERESSARE ANCHE:Antipasti sfiziosi di NataleAlbero aperitivo di NataleDolci di […]

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Cestini di Parmigiano con rucola noci e champignon-antipasto sfizioso

Cestini di Parmigiano con rucola noci e champignon-antipasto sfizioso

I cestini di Parmigiano con rucola noci e champignon sono un antipasto davvero molto sfizioso e anche veloce e facile da preparare.Io li preparo da tantissimi anni questi cestini di Grana anzi direi che sono stati una delle prime cose che ho fatto quando ho iniziato a “pasticciare ” e a divertirmi ai fornelli!Per realizzare […]

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VOL AU VENT AI FUNGHI- antipasto super veloce

VOL AU VENT AI FUNGHI- antipasto super veloce con foto dei passaggi

Oggi vi lascio questa idea per un antipasto di Natale super veloce e super buono che faccio da sempre: i vol au vent ai funghi!Per realizzarli vi basteranno pochi ingredienti e vi farò anche vedere come si fanno i vol au vent da un semplice rotolo rettangolare di pasta sfoglia, vi basteranno 2 stampini per […]

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Fiore di pasta sfoglia-antipasto facile in 10 minuti

Fiore di pasta sfoglia-antipasto facile in 10 minuti

Siete pronti per le feste di Natale? Oggi vi propongo il fiore di pasta sfoglia, un antipasto facile e carino pronto in 10 minuti! Naturalmente io ho utilizzato delle olive verdi ma voi potete usare anche delle olive nere, sempre denocciolate, a vostro piacere. Ho trovato l’idea qui per questo fiore di sfoglia. LEGGI ANCHE: […]

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Pandoro salato senza lievitazione con salame olive e scamorza

Pandoro salato senza lievitazione con salame olive e scamorza

Se volete preparare un antipasto natalizio senza stare troppo tempo dietro ai fornelli ma volete comunque fare bella figura ecco qui il pandoro salato senza lievitazione con salame, olive verdi e scamorza affumicata, una bontà senza fine e poi facilissimo davvero, si fa in poco tempo ed è ricco e saporito!Per preparare questo scenografico pandoro […]

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Panissa fritta al rosmarino-ricetta ligure

Panissa fritta al rosmarino-ricetta ligure

La panissa è una polenta di farina di ceci che si prepara in Liguria, la…
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Crostini neri toscani-antipasto tipico

Crostini neri toscani-antipasto tipico

I crostini neri toscani sono un antipasto che non può assolutamente mancare sulla tavola di noi toscani per le feste o i pranzi di famiglia. Sicuramente vi chiederete di cosa siano fatti vero ? La salsa o pâte è fatta di fegatini di pollo e un battuto di odori, si sfuma con il vino, poi […]

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Indivia belga gratinata con salmone

Indivia belga gratinata con salmone e olive

L’indivia belga appartiene alla famiglia della cicoria ed è nota anche come Cicoria Witloof, che in…
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Millefoglie salato al salmone-perfetto per le feste di Natale

Millefoglie salato al salmone-perfetto per le feste di Natale

Il millefoglie salato al salmone è un antipasto molto scenografico perfetto da servire in tavola per le feste di Natale. Con pochi ingredienti realizzerete un antipasto diverso dal solito e potete se volete anche cuocere la sfoglia 2-3 giorni prima del giorno in cui la utilizzerete farcendola poi all’ultimo momento, il ripieno poi si fa […]

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Insalata di polpo alla ligure

Insalata di polpo alla ligure

L’ insalata di polpo alla ligure può essere servita sia come antipasto, che, accompaganta a una bella insalata e in quantità più abbondante, come secondo piatto. Perchè alla ligure? Perchè il polpo, le patate e la carota vengono condite con il pesto. Ma come fare per avere un polpo tenerissimo? Prima di tutto, come mi […]

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Alberelli di tartine natalizie- ricetta vegetariana facile

Alberelli di tartine natalizie- ricetta vegetariana facile

Gli alberelli di tartine natalizie sono una ricetta vegetariana facile, da offrire come antipasto ai…
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Panettone gastronomico con pasta madre

Panettone gastronomico con pasta madre

Delizioso, il panettone gastronomico o sormontè, con il quale ci si può sbizzarrire farcendolo con…
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Insalata fredda di ceci e polpo

Insalata fredda di ceci e polpo

Vi piace il polpo? A me tantissimo e in estate specialmente adoro cucinarlo in insalate, come l’insalata fredda di ceci e polpo.  

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Salmone marinato al pompelmo rosa e pepe rosa

Salmone marinato al pompelmo rosa e pepe rosa

Salmone marinato al pompelmo rosa e pepe rosa olio Verdone Gentili
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Primi

Lasagne al ragù e funghi con mozzarella

Lasagne al ragù e funghi con mozzarella

Le lasagne al ragù e funghi con mozzarella sono un primo piatto ricco, succulento, l’ideale per il pranzo della domenica insomma (a proposito mi sa che domenica le rifaccio visto che hanno fatto impazzire mio marito quando le ho fatte la volta scorsa!).Per la ricetta del RAGU’ cliccate→ QUI, mentre per la BESCIAMELLA cliccate → […]

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Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta e zafferano

Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta e zafferano

Le fettuccine ai carciofi con salsiccia ricotta e zafferano sono un primo davvero irresistibile, indicate…
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Lasagne zucca e salsiccia con scamorza

Lasagne zucca e salsiccia con scamorza

Oggi , per il pranzo domenicale ho cucinato le lasagne zucca e salsiccia con scamorza affumicata, buonissime, filanti e saporite, son piaciute a tutti e non ne è rimasto neppure una briciola! Per realizzarle vi servono: besciamella, troverete QUI la mia ricetta, dovete solo raddoppiare la dose, fare cioè 1 litro di latte, tanta, ma […]

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Farfalle al salmone e piselli

Farfalle al salmone e piselli

Le farfalle al salmone e piselli sono un primo piatto veramente buono, cremose e gustose, insomma proprio da leccarsi i baffi! In 15 minuti al massimo riuscirete a fare questo delizioso condimento al salmone perfetto anche per le feste di Natale e per la vigilia perchè a base di pesce, segnate la ricetta! LEGGI ANCHE: […]

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Crepes agli spinaci e salmone

Crepes agli spinaci e salmone

Le crepes agli spinaci e salmone sono un primo piatto raffinato perfetto per un pranzo o una cena da invito, per un’occasione speciale e, visto che ci avviciniamo a Natale anche per la vigilia o per tutti i giorni delle feste natalizie!CONSIGLIO: potete preparare le crepes la sera prima e appoggiarle su un piatto coperte […]

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gnocchi alla romana ricetta

Gnocchi alla romana ricetta classica

ieri ho cucinato un primo piatto tipico laziale, gli gnocchi alla romana ricetta classica, facilissima ma tanto gustosa ve lo assicuro!Questa pietanza si prepara in poco tempo ed è perfetta anche come primo piatto da invito!LEGGI ANCHE:Gnocchi alla parigina con pesto e mozzarellaGnocchi al salmone e BrandyPasta all’eoliana con tonnoTrofie all’abruzzese con funghiRicetta della pasta […]

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ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana per la sera di Natale

ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana per la sera di Natale

La zuppa di cardi di Natale è un piatto tipico molisano che si usava e si usa tuttora preparare per il giorno di Natale, e in special modo la sera di Natale, per stare più leggeri dopo la mangiata del pranzo!A me la ricetta è stata data dalla signora Gina, di una certà età che […]

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Lasagne ai funghi e salsiccia con stracchino senza besciamella

Lasagne ai funghi e salsiccia con stracchino senza besciamella

La domenica è giorno di lasagne…e chi l’ha detto? Io le lasagne ai funghi e…
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Crepes ai funghi carciofi e fontina

Siamo in autunno e un bel primo piatto ricco ce lo possiamo concedere, come le crepes ai funghi carciofi e fontina, una ricetta da invito con la quale farete un figurone, magari anche per Natale o per la vigilia. Se poi avete amici o parenti vegetariani, allora questo è proprio il primo piatto che fa […]

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Risotto allo scoglio cremoso senza burro
Cannelloni di magro con ricotta e spinaci

Cannelloni di magro con ricotta e spinaci

Cannelloni di magro con ricotta e spinaci

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Passatelli con funghi salsiccia e zafferano

Passatelli con funghi salsiccia e zafferano

I passatelli sono un particolarissimo tipo di pasta tipica delle Marche, in special modo nelle…
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Medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio

Medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio

Oggi vi propongo un modo diverso per mangiare la polenta, i medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio, una ricetta di ben 5 anni fa ma che ho rifatto ieri facendo delle foto nuove!Eh si, quando arriva l’inverno non si può fare a meno di quei piatti, diciamo” consistenti”, di sostanza insomma, come […]

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Rotelle di crepes gratinate porri e salmone affumicato

Le rotelle di crepes gratinate porri e salmone affumicato sono un primo piatto a mio…
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Tagliolini al salmone e crema di asparagi

Tagliolini al salmone e crema di asparagi

I tagliolini al salmone e crema di asparagi sono un primo piatto veramente buono e…
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Lasagne al radicchio rosso e taleggio

Lasagne al radicchio rosso e taleggio

Mi piace tantissimo fare le lasagne usando questa vecchia lasagnera, “vintage” diciamo, che era di…
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Chicche di patate cremose al salmone e zafferano-pronte in 10 minuti

Chicche di patate cremose al salmone e zafferano-pronte in 10 minuti

Se non sapete cosa preparare per domani, cioè per il pranzo della domenica, questa è una ricetta veloce e molto “comfort food”, perchè si sa, la domenica è domenica e l’abbuffata ci sta! Le chicche di patate cremose al salmone e zafferano si preparano davvero in 10 minuti, anche perché sono come gli gnocchi, appena […]

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Cannelloni ricotta spinaci e funghi

I cannelloni ricotta, spinaci e funghi sono un perfetto e succulento primo piatto, di quelli…
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Pappardelle con sugo allo speck e piselli

Pappardelle con sugo allo speck e piselli

Oggi avevo proprio voglia di fare la pasta fatta in casa con un bel sughetto…
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nocchi di zucca e basilico su vellutata di barbabietole

Gnocchi di zucca e basilico su vellutata di barbabietole

Si avvicina l’autunno e quindi degli gnocchi di zucca ci stanno, no??? I miei sono gnocchi…
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Pappardelle con asparagi, bottarga e pomodorini

Pappardelle con asparagi, bottarga e pomodorini

Oggi ho messo le mani in pasta, come si suol dire e ho preparato le…
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Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

Volete preparare delle tagliatelle con le vongole davvero buone e un po’ insolite, con i…
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Secondi

Salmone in crosta di patate a stella

Salmone in crosta di patate a stella

Il salmone in crosta di patate a stella è un secondo piatto veramente facile con il quale farete un figurone con gli ospiti.Potete preparare questa ricetta anche utilizzando, come ho fatto io del salmone surgelato, già pulito e privato della pelle, in questo modo i tempi di realizzazione della ricetta si riducono.Il salmone in crosta […]

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Baccalà arracanato molisano-ricetta di Natale

Baccalà arracanato molisano-ricetta di Natale

BACCALA’ ARRACANATO Il baccalà arracanato molisano è una ricetta molisana tipica del periodo natalizio e propriamente della vigilia di Natale, dato che è tradizione mangiare di “magro” quel giorno.Il baccalà arracanato, che vuol dire baccalà “gratinato” veniva un tempo cotto nel camino: dopo che era stato messo dentro una teglia si copriva col suo particolare […]

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Arista di maiale alla toscana con piselli

Arista di maiale alla toscana con piselli

L’arista di maiale alla toscana è un piatto dalle origini antiche, molto apprezzato dai Medici, in particolare da Lorenzo il Magnifico, l’origine del nome pare che derivi da “aristos” che in greco significa “il migliore”, sembra infatti che durante un banchetto un ospite greco, il cardinal Bessarione, assaggiando l’arista abbia pronunciato proprio questa parola “aristos”.L’ […]

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Vitello tonnato con salsa perfetta

Vitello tonnato con salsa perfetta

Il vitello tonnato è stato uno di quei piatti “cult” della cucina di mia madre…
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Pollo con anacardi e clementine al brandy

Pollo con anacardi e clementine al brandy

Il pollo con anacardi e clementine al brandy è un secondo piatto dai sapori insoliti,…
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Lonza alle mele arancia e noci

Lonza alle mele arancia e noci-secondo raffinato

La lonza alle mele arancia e noci è un secondo piatto facile ma al tempo stesso molto raffinato, si prepara in un attimo, ed è però “d’effetto”, se servita per un occasione speciale.La lonza la potrete trovare già messa nella rete dal macellaio oppure la potete legare voi con lo spago da cucina per fare […]

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Baccalà al forno alla pizzaiola con verdure

Baccalà al forno alla pizzaiola con verdure

Baccalà al forno alla pizzaiola con verdure

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Pasticcio di baccalà al forno con patate

Pasticcio di baccalà al forno con patate

La ricetta di questo pasticcio di baccalà al forno con patate è una ricetta semplicissima,…
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Pollo in padella alla cacciatora con olive

Pollo in padella alla cacciatora con olive

Il pollo in padella alla cacciatora con olive è una ricetta toscana, molto facile e gustosa, anche se la mia versione col pomodoro non è la classica, che invece è senza!Questo secondo piatto è molto semplice e con il pollo in padella alla cacciatora con olive la scarpetta è assicurata, potrete accompagnarlo anche con una […]

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Arista farcito con pomodori secchi

Arista farcito con pomodori secchi

L’ arista farcito con pomodori secchi è una ricetta veloce ma d’effetto che secondo me…
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Baccalà in bianco con carciofi e olive

Baccalà in bianco con carciofi e olive

Ieri ho preparato il baccalà in bianco con carciofi e olive, un secondo piatto veramente…
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Spiedini di calamari al forno
Finocchi al pomodoro e mozzarella-gustoso piatto unico

Finocchi al pomodoro e mozzarella-gustoso piatto unico

I finocchi al pomodoro e mozzarella costituiscono un gustoso piatto unico, una valida alternativa ad…
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Parmigiana di carciofi "sabbiosi"

Parmigiana di carciofi “sabbiosi”-ricetta della domenica

Buona vero la parmigiana? Ma non solo di melanzane, ma anche si zucca, zucchine, di…
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Arista di maiale alla melagrana con salsa demi-glace

Arista di maiale alla melagrana con salsa demi-glace

Oggi ho cucinato un secondo piatto  che vorrei cucinare per Natale, l’arista di maiale alla melagrana con demi-glace, una ricetta raffinata, chic e veramente buona! La salsa demi-glace l’ho vista fare dallo chef in un ristorante dove ho lavorato e dove ogni tanto vado ancora. Si tratta di unn fondo di cottura  passato al setaccio […]

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Gattò di zucca e patate

Gattò di zucca e patate

Se dico autunno dico zucca, io la amo, che sia cucinata in padella, sia sotto…
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Zucca al curry

Zucca al curry in umido-contorno veloce

La zucca al curry in umido è un contorno che può diventare anche un secondo…
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Dolci

Dolce di Natale svedese Lussekaka

Dolce di Natale svedese Lussekaka

Mancano meno di 2 mesi a Natale e l’altro giorno stavo sfogliando una vecchissima rivista quando ho trovato questo dolce di Natale svedese Lussekaka che mi ha incuriosito moltissimo.Questo dolce natalizio è veramente particolare perchè è composto da 2 strati, una morbida base e una croccante copertura con le mandorle.Provate la torta natalizia Lussekaka e […]

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Pampepato ricetta di Natale

Pampepato ricetta di Natale

Il pampepato ricetta di Natale è un dolce tipico dell’italia centrale, detto anche panpepato lo troviamo sia nel ferrarese che in Umbria, ma anche nella mia Toscana, dove però la vera ricetta del pampepato, tipico del senese, da cui sarebbe derivato il panforte è molto più speziata e contiene molto più pepe nero. Questa ricetta […]

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Tronchetto di pandoro alla Nutella mascarpone e caffè

Tronchetto di pandoro alla Nutella mascarpone e caffè

Tronchetto di pandoro alla Nutella mascarpone e caffè

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Cassata di pandoro- dolce di Natale facile

Cassata di pandoro- dolce di Natale facile

La cassata di pandoro è un dolce di Natale facile, anzi facilissimo, con meno di 1 pandoro realizzerete questa cassata senza cottura!Questo delizioso dolce senza cottura che potrete portare in tavola per le feste di Natale si prepara davvero in poco tempo, in 40-45 minuti sarà pronto e lo potrete glassare col cioccolato come ho […]

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Zuccotto di pandoro con crema al limone

Zuccotto di pandoro con crema al limone

Se vi piacciono i dolci al limone dovete assolutamente provare lo zuccotto di pandoro con crema al limone, una vera delizia per il palato! Vi bastano pochi ingredienti, panna, pandoro naturalmente e crema pasticcera la limone, un dolce prelibato da portare in tavola per Natale! LEGGI ANCHE: Raccolta dei dolci di Natale Tartufi di pandoro […]

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Tronchetto di Natale alle castagne

Tronchetto di Natale alle castagne

Il tronchetto di Natale è una di quelle ricette che tutte le famiglie più o…
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Ricciarelli toscani

Ricciarelli toscani

I ricciarelli toscani sono presenti tutti gli anni sulla mia tavola di Natale, non possono…
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Tartufini di pandoro al pistacchio -come riciclare il pandoro avanzato

Tartufini di pandoro al pistacchio -come riciclare il pandoro avanzato

Tartufini di pandoro al pistacchio, ecco come riciclare il pandoro avanzato, un’idea squisita, perché con il pistacchio è tutto veramente più buono! Oggi mi son accorta che mi erano avanzati dei ritagli di pandoro (che avevo usato per fare lo zuccotto di pandoro al limone e allora ho pensato di tiutizzarli in questo modo, facendo […]

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Torrone morbido

Torrone morbido

Quest’anno non mi son voluta far mancar nulla per Natale : panettoni a gogò, pandoro, ricciarelli e torrone !!! Il torrone morbido fatto in casa è molto molto più buono di un normale torrone comprato e si può inoltre personalizzare usando la frutta secca che più ci piace. Questa ricetta è basata su quella del […]

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Lebkuchen-biscotti di natale tedeschi

Lebkuchen-biscotti di natale tedeschi

I lebkuchen sono dei biscotti speziati tipici del Natale tedesco, conosciuti anche con il nome di “Pan speziato di Norimberga”.In Italia i lebkuchen sono arrivati (o almeno io li ho conosciuti così!) attraverso una famosa catena di supermercati, che sotto Natale commercializza da sempre queste e altre prelibate specialità tedesche a base di spezie.Forse, apparentemente, […]

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Zuccotto con pandoro e crema zabaione al prosecco

Zuccotto con pandoro e crema zabaione al prosecco

Vi piovono pandori da tutte le parti ? Ecco un’idea per un dolce raffinato ma…
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Torrone dei morti al cioccolato

Torrone dei morti al cioccolato

Il torrone dei morti al cioccolato con frutta secca è un aprticolare torrone morbido che si fa in Campania sia nel periodo dei morti, ma anche a Natale perché non prepararlo, magari facendo un pacchetto regalo ben incartato? La ricetta per realizzare questo torrone dei morti al cioccolato è veramente semplice, basta avere uno stampo […]

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Coppette di pandoro al pistacchio

Coppette di pandoro al pistacchio

L e coppette di pandoro al pistacchio sono un dessert natalizio facile e buonissimo, per gli amanti del pistacchio è un dolce da non perdere! Se vi avanza del pandoro (o anche del panettone) ecco come potete “riciclarlo”, il peso che vi ho dato è indicativo, dipende anche dalle coppette se sono più p meno […]

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Panettone classico con pasta madre ricetta Morandin

Panettone classico con pasta madre ricetta Morandin

La ricetta è quella del maestro Morandin, ho solo apportato una piccola modifica al 2°…
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Torroncini abruzzesi con le mandorle

Torroncini abruzzesi con le mandorle

I torroncini abruzzesi con le mandorle sono degli squisiti dolcetti che si preparano nel periodo di Natale in Abruzzo, ma sono talmente buoni che anche durante tutto l’anno si trovano. Per la ricetta ho chiesto aiuto alla mia amica Eva, abruzzese Doc, del blog “In cucina da Eva”, e visto che siamo nel periodo delle […]

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Ricetta del pandoro di Morandin- senza sfogliatura

Ricetta del pandoro di Morandin- senza sfogliatura

Questa che vi lascio è la ricetta del pandoro di Morandin, senza sfogliatura, inutile che vi stia a dire quanto è più buono il pandoro fatto in casa (come il panettone del resto!), rispetto a quello comprato industriale, ovviamente però, occorre per prepararlo del tempo e anche della pazienza!Sono sincera, la ricetta del pandoro di […]

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Plumcake di Natale con frutta secca e spezie

Plumcake di Natale con frutta secca e spezie

Questo dolce natalizio è veramente strepitoso, segnate la ricetta di questo plumcake di Natale con frutta secca e spezie perché farete davvero un figurone.E’ molto facile da fare ed ha il sapore dei dolci del Natale: frutta secca e spezie, il tutto coperto da una golosa glassa!TI POSSONO INTERSSARE ANCHE:Antipasti sfiziosi di NataleDolci di Natale […]

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Pandoro farcito con crema diplomatica all'arancia

Pandoro farcito con crema diplomatica all’arancia

Il pandoro farcito con crema diplomatica all’arancia è un facile dessert natalizio molto d’effetto, un modo diverso per portare sulla tavola delle feste il pandoro!Oltre a d avere queste deliziosa cremina questo pandoro farcito con crema diplomatica all’arancia è bagnato di Grand Marnier che essendo un liquore all’arancia ben si sposa con la crema.Ovviamente se […]

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Zimtsterne biscotti di Natale svizzeri

Zimtsterne biscotti di Natale svizzeri

Zimtsterne biscotti di Natale svizzeri

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Cioccolatini danesi al marzapane- idea regalo facile

I cioccolatini danesi al marzapane  sono una ricetta facile e possono essere anche un’idea regalo molto…
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Coppa alle due creme ricetta veloce-riciclare il panettone

Coppa alle due creme ricetta veloce-riciclare il panettone

Ma diciamocelo francamente, chi non è ricoperto di pandori e panettoni, magari regalati o portati…
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Pandoro sfogliato con lievito madre

Pandoro sfogliato con lievito madre

Questa ricetta del pandoro sfogliato con lievito madre è una mia ricetta, sono partita dalla ricetta più semplice dei pandori con stampo fatto in casa e ho fatto varie modifiche.

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Cavallucci o pepini di Siena

Cavallucci o pepini di Siena

I cavallucci o pepini di Siena, sono dolci tipici toscani, ma che sicuramente quasi nessuno…
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I caggionetti

I caggionetti

I caggionetti, o “li caggiunitt” in dialetto , sono degli squisiti dolci fritti che si…
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Questo cheese-cake è realizzato con la classica base di biscotti sbriciolati, mentre il ripieno, cremosissimo, al limone è costituito da ricotta e formaggio spalmabile. Il topping è fatto da mirtilli sciroppati…insomma è una vera delizia !!! Per la cottura consiglio di non superare i 160°, altrimenti la torta si scurirà troppo sopra e creerà delle spaccature in superficie. Ecco come fare il nostro cheese-cake al limone e mirtilli :

Cheese-cake al limone e mirtilli

Cheese-cake al limone e mirtilli, un cheesecake con ricotta al limone, morbido e cremoso con…
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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