Di origine francese, ma ormai divenute un classico della pasticceria italiana e internazionale, le lingue di gatto sono citate anche nel libro dell’Artusi, con tanto di ricetta :
“Sono pastine pel the tolte da una ricetta venuta da Parigi”
La mia ricetta mi è stata gentilmente donata da un pasticcere marchigiano, all’epoca della mia esperienza lavorativa in un laboratorio di pasticceria.
Io oggi le ho fatte con granella di pistacchi, mandorle a lamelle, se volete provate anche con i corn flakes, una variante per la quale i bambini ne andranno matti !
Gustatele con un vero caffè : Manuel Caffè !
Lingue di gatto decorate con mandorle
SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK : UNA PASTICCERAMATTA
INGREDIENTI PER CIRCA 40 LINGUE DI GATTO :
55 gr di zucchero a velo
70 gr di burro a pomata
70 gr di farina
70 gr di albume
un pizzico di sale
semi di vaniglia
lamelle di mandorle q.b.
granella di pistacchio q.b.
ESECUZIONE :
1) Per prima cosa ricordiamoci di tirare fuori dal frigo il burro e le uova, separare gli albumi dai tuorli e lasciarli a temperatura ambiente.
2) Lavorare ora in una terrina o nella planetaria il burro, che deve essere come si suol dire “a pomata”, cioè morbido come una crema, aggiungere poi lo zucchero a velo, la vaniglia (i semini o l’essenza pura) e continuare a lavorare, o montare con le fruste in planetaria (questo conviene se si fa dose doppia per me).
3) Adesso si aggiunge la farina e si rimesta bene.
4) Montare a questo punto gli albumi, quando sono pronti, ovvero montati a neve ferma se ne aggiunge una piccola quantità al composto di burro e farina, si mescola con un “leccapentole”, in modo da rendere più morbido la crema e si unisce il resto un po’ per volta, senza smontare il tutto.
5) Adesso si mette il composto in una sacca da pasticcere con un beccuccio di circa 1 cm (anche 0,8 cm va bene) e dopo aver messo della carta forno sulla leccarda creare dei bastoncini lunghi circa 6 cm, senza allargarsi e distanziandoli tra di loro perchè le lingue di gatto in cottura si allargheranno molto.
6) Cospargere di lamelle di mandorle e granella di pistacchio ed infornare a 180° per circa 12 minuti.