Lasagne con asparagi e verdure
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INGREDIENTI PER CIRCA 3-4 PERSONE:
Per la besciamella vedi QUI
50 gr di Grana padano o Parmigiano
1 carota
1 zucchina
300 gr di asparagi
200 gr di Emmental
Per la pasta:
150 gr di farina integrale di grano tenero Maiorca Mulino Maggio
acqua q.b.
sale
olio evo
ESECUZIONE:
1) Prima di tutto prepariamo gli asparagi: si usa tutto senza scartare nulla, basta con un coltello togliere la parte esterna per i primi 5-6 cm, nella parte più dura, poi si tagliano a pezzetti e si fanno bollire (meno le punte che andranno con le altre verdure) per circa 7-8 minuti in acqua non salata; poi si scolano, si salano e si frullano con un goccio di olio evo. Adesso si fanno a cubettini la carota e la zucchina e si sbollentano per circa 10 minuti in acqua salata, prima si mettono le carote e dopo 2 minuti le altre verdure che cuociono in minor tempo. Scolare bene.
2) Preparare la pasta per la sfoglia impastando con un cucchiaino di olio e un pizzico di sale; fare una palla e far riposare 30 minuti coperta.
3) Tirare la sfoglia, abbastanza sottile, tagliarla in rettangoli non molto grandi, sbollentarli per circa 1 minuto (anche meno) in acqua salata e mettere ad asciugare su una canovaccio.
4) Adesso si prepara la besciamella, vedi la ricetta QUI, se è necessario aggiungere un po’ di latte per diluire la salsa.
5) Ora siamo pronti per comporre la nostra lasagna: sul fondo di una lasagnera versare della besciamella e un goccio di olio evo, inclinare la pirofila in modo che raggiunga tutta la superficie e disporre sopra uno strato di pasta, poi è la volta della besciamella, poi sopra la crema di asparagi, le verdurine, il formaggio a pezzi e abbondante Grana o Parmigiano, poi altra pasta e così via fino alla fine, terminiamo con besciamella e Grana.
7) Infornare a 180° per circa 25-30 minuti.