Io uso da anni un sistema che funziona, ve lo assicuro, anche se il pesce viene dal freezer, tanto che mio marito (giuro) mi ha chiesto “ ma come hai fatto a farlo così morbido” ?
Il metodo è quello di mettere il polpo nell’acqua fredda e una volta cotto lasciarlo a raffreddare nella sua acqua, anche per 1 ora.
Questa è la mia versione dell’insalata di polipo con patate, più ricca, veramente veramente gustosa, grazie anche a queste succulente olive !
CURIOSITA’:Si dice polipo o polpo ? C’è anche chi dice piovra ma la corretta dicitura è polpo e per ogni dubbio vi invito a visitare il sito dell’Accademia della Crusca (qui)
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Insalata di polpo morbidissimo con olive
INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE :
500-600 gr di polpo
2 patate medie
½ peperone rosso
100 gr di olive verdi
Odori per cottura polipo (sedano, carota, cipolla, aglio)
Prezzemolo
Olio extra vergine
Sale
Pepe
ESECUZIONE :
1) Pulire il polpo, da eventuali viscere,avendo cura di togliere l’occhio centrale, lavarlo bene e metterlo in acqua fredda con gli odori e il sale (non tanto però), portare piano ad ebollizione.
2) Controllare la cottura (ci dovrebbero volere sui 40-45 minuti infilzando con un forchettone la parte centrale, se risulta morbida e “infilzabile” il pesce è cotto. Spegnere il fuoco e lasciarlo nella sua acqua fino a completo raffreddamento, anche per 1 ora.
3) Nel frattempo fare a quadratini il peperone e rosolarlo nell’olio.
4) Fare a tocchetti le patate e lessarle un po’ al dente in acqua salata.
3) Pulire il polpo pronto dalle parti più scure , tagliarlo a “becco di clarino” cioè inclinando le forbici o il coltello e condirlo con i peperoni, le patate, le olive, olio, sale e il prezzemolo e ….voilà la nostra insalata di polpo morbidissimo con olive è pronta !
E’ vero Simo, anche io lo cuocio partendo da freddo con tutti gli odori e lo lascio raffreddare nella sua acqua e viene morbidissimo. Il tappo di sughero non serve a niente. Insalata sfiziosissima con anche i peperoni!
Si Roberta, così viene morbidisswimo, vero???? 😉
E’ vero Simo, anche io lo cuocio partendo da freddo con tutti gli odori e lo lascio raffreddare nella sua acqua e viene morbidissimo. Il tappo di sughero non serve a niente. Insalata sfiziosissima con anche i peperoni!
Si Roberta, così viene morbidisswimo, vero???? 😉