Il termine Epifania deriva dal tardo latino e significa “feste” dell’apparizione» e quindi «manifestazione (della divinità). La festività, che ricorre il 6 gennaio, in cui si commemora la visita dei re Magi a Gesù in Betlemme; è lo stesso che befana, che ne è la forma popolare.
Il termine, che nel mondo religioso greco indicava le azioni con cui la divinità si manifestava, passò nel mondo cristiano a designare la celebrazione delle principali manifestazioni della divinità di Gesù Cristo, restringendosi nella Chiesa occidentale e nella tradizione popolare a indicare la venuta e l’adorazione dei Magi.
Chi di noi, quando era bambino, non ha almeno una volta, ricevuto nella calza il carbone ?
Io si, ma una volta si usava mettere anche del carbone vero e insieme anche qualche spicchio d’aglio, ovviamente insieme a dolciumi varii.
Se volete far felici i vostri bambini che ne dite di preparare voi stessi il carbone dolce ?
Realizzarlo è molto facile, ed è anche molto economico, basta avere dello zucchero in casa, del colorante e un termometro per pasticceria (potrete regolarvi anche senza però, come spiego nella ricetta ).
E se non avete del colorante nero potreste provare ad utilizzare del cacao amaro o del succo di barbabietola.
Il carbone dolce della Befana
Il carbone dolce della Befana
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INGREDIENTI :
300 gr di zucchero semolato
120 gr di acqua
30 gr di albume (1 circa)
100 gr di zucchero a velo
1/2 tazzina di alcool a 95°
colorante nero (o rosso, etc. )
ESECUZIONE :
1)Per prima cosa versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare il tutto a circa 125°. Se non avete il termometro lo sciroppo sarà pronto quando cambierà colore, andando sul giallino e si formeranno delle bolle grandi; ci vorranno circa 10 minuti.
2) Nel frattempo preparare uno stampo da plumcake rivestito da carta forno.
3) Montare con le fruste l’albume, unendo a poco a poco lo zucchero a velo, unire poi il colorante e alla fine l’alcool.
4) Versare 2 cucchiaiate del composto di albumi sullo sciroppo, rimestare velocemente e spegnere il fornello.
5) Rovesciare tutto nello stampo e far raffreddare 2-3 ore.