Oggi ho preparato questi gnocchi con impasto alle olive, una vecchia ricetta che ho voluto rifare dopo tanti anni!
Questi gnocchi con impasto alle olive in salsa tipo “amatriciana” hanno un sapore e un tocco in più: quello delle olive nere, un vero tripudio di gusto !
Infatti questi gnocchi sono fatti con un impasto particolare, con l’aggiunta di olive nere, mentre la salsa è una “specie” di amatriciana, si perché il guanciale viene sfumato con il vino!
Veramente gustosi, provateli, il sapore delle olive si abbina benissimo a quello della “robusta” salsa !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gnocchi con impasto alle olive in salsa tipo “amatriciana”
- 1 kgpatata
- 1tuorlo
- 120 gfarina
- 100 golive nere (denocciolate)
- 1/2 bicchierevino rosso
- 400 gpassata di pomodoro
- 150 gguanciale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
COME FARE GLI GNOCCHI CON IMPASTO ALLE OLIVE ALL’AMATRICIANA
1)Per gli gnocchi lessare le patate con la buccia, schiacciarle ancora calde e unire quando si son un po’ raffreddate la farina e il tuorlo, quanto basta per creare una pasta lavorabile; tamponare bene le olive con carta da cucina, tritarle e unirle al composto. Quindi Fare dei cordoncini, lavorando con i palmi, tagliare dei bastoncini di circa 1 cm
3) Per la salsa tagliare a striscioline il guanciale, soffriggerlo nell’olio, sfumare col vino, e unire la passata, pepare, salare (non molto, perchè il guanciale conferirà già sapidità alla salsa) e cuocere per circa 30 minuti.
4) Lessare gli gnocchi per pochi istanti, quando vengono a galla scolarli, passarli nella padella della salsa e mescolare delicatamente o saltare.