Conoscete gli gnocchi alla parigina?
Oggi vi propongo gli gnocchi alla parigina con porri e salsa al gorgonzola, un primo ricco da invito, gustosissimo e dal sapore tutto invernale!
Gli gnocchi alla parigina sono gnocchi fatti con la pasta choux, nati per riutilizzare, da parte di chefs, nelle cucine, la pasta per i bigné che avanzava.
I miei gnocchi sono gratinati al forno con una crema di porri e salsa di gorgonzola, un primo piatto favoloso e gustosissimo, tipicamente invernale!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gnocchi alla parigina con porri e salsa al gorgonzola
- 150 glatte
- 100 gacqua
- 150 gfarina
- 80 gocceburro
- 3uova
- 30 gGrana Padano DOP
- q.b.noce moscata
- 1porro
- 200 ggorgonzola
- 200 glatte
- 30 gGrana Padano DOP (per gratinare)
- q.b.sale
Preparazione
1) Mettere sul fuoco i liquidi assieme al burro e al sale per la pasta choux. Gettare la farina tutta d’un colpo solo quando si è completamente sciolto il burro; rimestare energicamente per evitare la formazione di grumi e togliere dal fuoco quando l’impasto si staccherà dalle pareti e sfrigolerà.
2) Far raffreddare e unire il grana e la noce moscata. Aggiungere poi un uovo alla volta, facendo assorbire perfettamente il primo prima di aggiungere il secondo.
3) Tagliare sottile il porro e far rosolare con olio e sale in una padella, portando a cottura. Unire a fuoco bassissimo il gorgonzola e il latte e far sciogliere pian piano il formaggio. Mettere l’impasto degli gnocchi in una sacca da pasticcere con la bocchetta larga e gettarli nell’acqua che sobbolle tagliandoli via via con la lama di un coltello; scolarli appena vengono a galla e metterli in una ciotola con acqua fredda.
4) Versare sul fondo delle cocottine un po’ di crema, adagiare gli gnocchi, coprire con il grana, poi altra crema e gnocchi. Terminare con uno strato abbondante di salsa di gorgonzola e grana. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Se necessario mettere sotto al grill per creare più crosticina.