Focaccia con patate e salsiccia

Stasera per cena ho preparato questa gustosissima focaccia con patate e salsiccia, impastata al mattino presto con il lievito madre che avevo rinfrescato ieri sera tardi e poi messo in frigo (QUI trovi la ricetta per fare i rinfreschi).
Se non avete la pasta madre, niente paura, potete benissimo realizzare questa saporita focaccia con patate e salsiccia utilizzando 2-3 g di lievito di birra fresco e facendo lievitare a lungo, più o meno i tempi del lievito madre.
FATE ATTENZIONE: per realizzare questa focaccia con le patate tagliate le patate sottilissime altrimenti non cuoceranno e rimarranno crude, inoltre affettatele con la mandolina appena prima di infornare la focaccia di patate sennò diventeranno nere. Oppure tagliatele prima e mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda.

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Focaccia con patate e salsiccia

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta focaccia con le patate e salsiccia

  • 400 gFarina 0 (per pizza w 260)
  • 120 gLievito madre (rinfrescato o 3 g di lievito di birra fresco)
  • 260 gAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 6 gSale
  • 2Patate (medie)
  • 1Salsiccia (fresca o anche 2 se volete!)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) In una ciotola mettete il lievito madre e unite un po’ dei 260 g dell’acqua della dose, quindi scioglietelo (se usate il lievito di birra mettete quello). Unite poi la farina e la restante acqua e impastate per circa 5 minuti. Aggiungete a fine impasto l’olio in 2 volte e il sale quindi una volta che la pasta sarà bella liscia fate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola unta e coprite con pellicola. Io l’ ho messa dentro al forno dopo aver acceso a 30° per pochi istanti.

    2) Quando la pasta sarà raddoppiata ungete una teglia antiaderente e ribaltatevela, allargatela delicatamente con le mani unte in modo da non sgonfiarla, ungete sopra la pasta e fate lievitare ancora per 40 minuti circa.

    3) Accendete il forno a 240° modalità statica, quando sarà quasi caldo affettate sottilissime le patate e disponetele sulla focaccia, mettete anche la salsiccia e qualche ago di rosmarino. Date un bel giro di olio evo, salate ed infornate per circa 20-25 minuti abbassando a 200 dopo 10 minuti.

    Servite la focaccia con patate calda.

4,8 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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