Stasera per cena ho preparato questa gustosissima focaccia con patate e salsiccia, impastata al mattino presto con il lievito madre che avevo rinfrescato ieri sera tardi e poi messo in frigo (QUI trovi la ricetta per fare i rinfreschi).
Se non avete la pasta madre, niente paura, potete benissimo realizzare questa saporita focaccia con patate e salsiccia utilizzando 2-3 g di lievito di birra fresco e facendo lievitare a lungo, più o meno i tempi del lievito madre.
FATE ATTENZIONE: per realizzare questa focaccia con le patate tagliate le patate sottilissime altrimenti non cuoceranno e rimarranno crude, inoltre affettatele con la mandolina appena prima di infornare la focaccia di patate sennò diventeranno nere. Oppure tagliatele prima e mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta focaccia con le patate e salsiccia
- 400 gFarina 0 (per pizza w 260)
- 120 gLievito madre (rinfrescato o 3 g di lievito di birra fresco)
- 260 gAcqua
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 6 gSale
- 2Patate (medie)
- 1Salsiccia (fresca o anche 2 se volete!)
- q.b.Rosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
1) In una ciotola mettete il lievito madre e unite un po’ dei 260 g dell’acqua della dose, quindi scioglietelo (se usate il lievito di birra mettete quello). Unite poi la farina e la restante acqua e impastate per circa 5 minuti. Aggiungete a fine impasto l’olio in 2 volte e il sale quindi una volta che la pasta sarà bella liscia fate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola unta e coprite con pellicola. Io l’ ho messa dentro al forno dopo aver acceso a 30° per pochi istanti.
2) Quando la pasta sarà raddoppiata ungete una teglia antiaderente e ribaltatevela, allargatela delicatamente con le mani unte in modo da non sgonfiarla, ungete sopra la pasta e fate lievitare ancora per 40 minuti circa.
3) Accendete il forno a 240° modalità statica, quando sarà quasi caldo affettate sottilissime le patate e disponetele sulla focaccia, mettete anche la salsiccia e qualche ago di rosmarino. Date un bel giro di olio evo, salate ed infornate per circa 20-25 minuti abbassando a 200 dopo 10 minuti.
Servite la focaccia con patate calda.