Io ho usato quelli neri, presi appena colti da una signora che li vende di fronte a casa mia, quindi ancora più buoni, ma voi potete usare anche quelli verdi.
Allora il procedimento è questo :
prendere un tegame ampio, se anti-aderente meglio e versarci un filino d’acqua (3 cucchiai circa), poi mettere lo zucchero e sopra i fichi lavati con il picciolo e ben asciugati.
Far cuocere a fuoco bassissimo meglio se usate uno spargifiamma, fin quando i fichi non assumeranno un aspetto translucido e si sarà formato un bello sciroppo.
Ci vorrà per 1 kg di fichi circa 1 ora.
Mettere poi i fichi con il loro sciroppo nei barattoli di vetro ben puliti, avvitare il tappo e immergere in un grosso pentolone pieno di acqua bollente (meglio poggiare dei canovacci sul fondo), fare in modo che l’acqua ricopra i barttoli di almeno 2 cm e far bollire 15 minuti in modo da far fare il sottovuoto ai barattoli, controllare sempre se il tappo ha fatto “clac”.
Ed ecco pronti i nostri fichi sciroppati !
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