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Deliziose napoletane con ricotta

Le deliziose napoletane sono dei dolci che a Napoli si trovano in tute le pasticcerie, sono facili e anche abbastanza economici e il ripieno ha diverse varianti.
Infatti le classiche deliziose napoletane sarebbero con la crema di burro, oppure ne esistono varianti anche con burro e crema pasticcera, le mie invece sono con la ricotta, un’altra farcitura che si usa, io ho aggiunto anche le gocce di cioccolato per renderle ancora più golose.

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Deliziose napoletane con ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni5 deliziose
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero a velo
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 250 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • 1buccia di limone grattata
  • q.b.Vaniglia

Per la farcitura

  • 200 gRicotta
  • 50 gZucchero a velo
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • buccia di limone grattata

Per decorare

  • q.b.scaglie di cioccolato
  • mlGranella di nocciole
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. 1) Mettete il burro in una ciotola e grattugiate la buccia del limone e unite i semi della bacca di vaniglia, iniziate a lavorarlo con una forchetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora fino ad ottenere una crema liscia (se avete l’impastatrice metterlo nel cestello e lavoraratelo con la frusta).

    2) Adesso unite l’uovo e il tuorlo e amalgamate bene.

    3) Ora aggiungete anche la farina e il sale, che devono essere già mescolati, e lavorate quel tanto che basta per mescolare gli ingredienti; con l’impastatrice dovete togliere le fruste e mettere la foglia. Mettete la pasta frolla nella pellicola e fatela raffreddare in frigo per almeno 40 minuti.

    4) Riprendete la frolla, stendetela su un foglio di carta forno ad un’altezza di cica 3-4 mm, ritagliate dei dischi del diametro di corca 6 cm, metteteli su una teglia e infornateli a 180° per circa 12 minuti.

    5) Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta ben scolata con lo zucchero a velo, unite o la buccia del limone grattata o i semini di vaniglia, aggiungete quindi le gocce di cioccolato.

    6) Mettete la farcitura in una sacca da pasticcere, e farcite metà dischi di frolla, poi ponete gli altri sopra, livellate i bordi se necessario e passateli nella granella di nocciole e scagliette di cioccolato mescolate. Spolverate le deliziose napoletane di zucchero a velo e servite tra la gioia dei commensali!!!

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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