Le deliziose napoletane sono dei dolci che a Napoli si trovano in tute le pasticcerie, sono facili e anche abbastanza economici e il ripieno ha diverse varianti.
Infatti le classiche deliziose napoletane sarebbero con la crema di burro, oppure ne esistono varianti anche con burro e crema pasticcera, le mie invece sono con la ricotta, un’altra farcitura che si usa, io ho aggiunto anche le gocce di cioccolato per renderle ancora più golose.
Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ultime ricette!
TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LA PASTICCERA MATTA Sono anche su PINTEREST e INSTAGRAM
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni5 deliziose
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 100 gBurro
- 100 gZucchero a velo
- 1uovo
- 1tuorlo
- 250 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
- 1buccia di limone grattata
- q.b.Vaniglia
Per la farcitura
- 200 gRicotta
- 50 gZucchero a velo
- 50 gGocce di cioccolato fondente
- buccia di limone grattata
Per decorare
- q.b.scaglie di cioccolato
- mlGranella di nocciole
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
1) Mettete il burro in una ciotola e grattugiate la buccia del limone e unite i semi della bacca di vaniglia, iniziate a lavorarlo con una forchetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora fino ad ottenere una crema liscia (se avete l’impastatrice metterlo nel cestello e lavoraratelo con la frusta).
2) Adesso unite l’uovo e il tuorlo e amalgamate bene.
3) Ora aggiungete anche la farina e il sale, che devono essere già mescolati, e lavorate quel tanto che basta per mescolare gli ingredienti; con l’impastatrice dovete togliere le fruste e mettere la foglia. Mettete la pasta frolla nella pellicola e fatela raffreddare in frigo per almeno 40 minuti.
4) Riprendete la frolla, stendetela su un foglio di carta forno ad un’altezza di cica 3-4 mm, ritagliate dei dischi del diametro di corca 6 cm, metteteli su una teglia e infornateli a 180° per circa 12 minuti.
5) Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta ben scolata con lo zucchero a velo, unite o la buccia del limone grattata o i semini di vaniglia, aggiungete quindi le gocce di cioccolato.
6) Mettete la farcitura in una sacca da pasticcere, e farcite metà dischi di frolla, poi ponete gli altri sopra, livellate i bordi se necessario e passateli nella granella di nocciole e scagliette di cioccolato mescolate. Spolverate le deliziose napoletane di zucchero a velo e servite tra la gioia dei commensali!!!