Crostatine al limone

Queste crostatine al limone sono dei dolcetti abbastanza veloci da realizzare, le faccio spesso, specialmente quando vengono le mie amiche Cinzia e Sandra a cena…ne vanno matte e  me le “ordinano” sovente !

Non sono fatte con la crema pasticcera ma con la ricotta, il che accellera i tempi di esecuzione !

Beh, bisogna dire che amo tutti i dolci col limone, siano, le delizie della costiera amalfitana, siano le torte, o i biscotti….

Una cosa importante : per fare queste crostatine al limone usate limoni non trattati mi raccomando !

Ecco la ricetta :
Crostatine al limone

Crostatine al limone

Seguimi anche su Facebook : Una pasticcera matta

INGREDIENTI (12-15 CROSTATINE) :

per la pastafrolla :

210 gr di farina 00

1 uovo e 1 tuorlo

80 gr di zucchero

100 gr di burro

Essenza di vaniglia pura o bacca di vaniglia

buccia di 1 imone

Un pizzico di sale

Per il ripieno :

250 gr di ricotta

80 gr di zucchero

1 uovo

20 gr di farina

il succo di 1 limone

buccia grattata di 1/2 limone

Essenza di vaniglia pura o bacca di vaniglia

Zucchero a velo per decorare

gelatina per dolci per decorare

ESECUZIONE:

1) Per la frolla : lavorare il burro morbido con lo zucchero.

2) Unire l’uovo, il tuorlo con la vaniglia, un pizzico di sale, la buccia di limone e amalgamare bene.

3) Ora aggiungere la farina, impastare poco, quel tanto che basta per far unire bene tutti gli ingredienti. Fare una palla e metterla in frigo dopo averla ben chiusa nella pellicola. L’ideale sarebbe farla la sera per la mattina come ho fatto io, in modo che la frolla sia ben fredda quando andremo ad usarla.

4) Stenderla ad un’altezza di circa 2-3 mm e ritagliare dei cerchi che metterete negli stampini unti col burro delle crostatine e livellare i bordi.

5) Per il ripieno : mescolare la ricotta, col succo di limone,  la sua buccia, la vaniglia, lo zucchero, l’uovo, la farina e un pizzico di sale.

6) Fare dei fori sul fondo della frolla con una forchetta, riempire col composto di ricotta, grattare sopra delle scorzette di buccia di limone e infornare a 180° per circa 20 minuti.

7) Decorare con la gelatina per dolci, scorzette di limone e zucchero a velo.

(Visited 253 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights