Imparai a farle tantissimi anni fa e da allora tutti gli anni le faccio visto che mio padre,anzi, come si dice in Toscana, “i mi babbo” ha delle piante di olivo, ovviamente ci vogliono le olive grandi, però volendo si possono fare anche quelle piccole in salamoia e si possono utilizzare anche le olive nere, quelle cioè a uno stadio più avanzato di maturazione.
Come fare le olive in salamoia naturale
INGREDIENTI:
olive verdi o nere grandi
foglie di alloro
peperoncino
aglio
finocchio selvatico
limoni biologici
PER LA SALAMOIA:
1 lt di acqua
120 gr di sale
50 gr di aceto bianco di vino
ESECUZIONE:
1) Praticare sulle olive 2-3 tagli e metterle a bagno in acqua, cambiandola 2 volte al giorno per 3-4 giorni (dipende dal grado di maturazione e dalla qualità delle olive, io le assaggio, se sono ancora amare le lascio altri 2-3 giorni).
2) Quando le olive saranno pronte si prepara la salamoia così: scaldare l’acqua con il sale fino allo scioglimento, togliere dal fuoco e unire l’aceto bianco.
3) Adesso finiamo mettendo le olive in degli ampi vasetti e ricoprendo con la salamoia fredda, poi unire 1-2 spicchi d’aglio o tritato o intero, una foglia o due di alloro, dei semi di finocchio selvatico ( se non lo avete va bene anche quello comprato), del peperoncino e 1/2 limone (oppure fatto a fettine se il barattolo non è abbastanza grande). Prima del consumo devono rimanere così per almeno 2 settimana o meglio ancora 2; si conservano per 2-3 mesi.
le dosi si riferiscono a quale quantità di olive? grazie
Ciao Lina, non ci sono dosi di olive, puoi farne quanti chili vuoi, basta che fai la dose della salamoia e la moltiplichi per le tue necessità, metti in un vasetto le olive e le copri di salamoia.
Ciao oggi ho fatto la salamoia e messe le olive nei barattoli con il liquido ma è normale che le olive stanno tutte a galla e sotto il liquido.?grazie
Si, è normale, in commercio esistono appositi attrezzi di plastica che si chiamano “pressini”. Oppure riempi tutto il barattolo di olive.
Le miei continuano ad essere molto amare, come posso fare.?
Le hai tagliate e lasciate a bagno per 1 settimana cambiando l’acqua anche 2 volte al giorno ?