Ciambellone allo yogurt e pere bicolore con pasta madre

Questo è il ciambellone allo yogurt classico, bicolore con pere, la cosa che lo rende diverso dalle solite ciambelle è che preparato con il lievito madre.

La ricetta è una mia prova, ma, a mia sorella e mio marito è piaciuto molto ed anche io son rimasta abbastanza soddisfatta, anche perchè adoro mettere le mani in pasta con il lievito madre !

Se non hai il lievito madre e vuoi farlo leggi qui come fare : Lievito madre ….la partenza !

Ciambellone allo yogurt e pere bicolore con pasta madre

Ciambellone allo yogurt e pere bicolore con pasta madre

  Ciambellone allo yogurt e pere bicolore con pasta madre

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INGREDIENTI :

3 uova

350 gr di farina 0

100 gr di lievito madre

50 gr di acqua

120 gr di zucchero

125 gr di yogurt cremoso intero

120 gr di olio di mais

3 pere decana o abate

40 gr di cacao

la buccia grattata di un limone

1 pizzico di sale

ESECUZIONE :

1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.

Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.

2) Trascorso questo  tempo, prenderne 100 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente e asciugato, in frigo.

3) Lavorare con la forchetta il lievito con l’acqua, fin quando non è completamente sciolto.

4) A questo punto procedere come per un normale ciambellone, ovvero sbattere le uova con lo zucchero e la buccia del limone, fin quando il composto non è bello spumoso.

5) Unire olio e yogurt e rimestare con le fruste.

6) Ora aggiungere la farina e il lievito sciolto nell’acqua e lavorare ancora, per ultimo il sale.

7) Sbucciare le pere e tagliarle a tocchettini, unirle all’impasto.

8) Ungere con olio una tortiera e versare parte del contenuto, aggiungere al rimanente il cacao e rovesciarlo sull’impasto nella tortiera.

9) Far lievitare fin quasi al raddoppio in luogo tiepido e coperto, infornare a 170° per circa 45 minuti, verificare con uno stecchino che il ciambellone non sia umido all’interno.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Ciambellone allo yogurt e pere bicolore con pasta madre”

  1. Ciao Simona,
    la tua ricetta mi stuzzica molto e voglio provarla a fare subito

    “9) Far lievitare fin quasi al raddoppio in luogo tiepido e coperto,”

    Piu o meno hai idea di quanto gli ci vuole.?

    Ho rinfrescato ieri sera. Normalemente rinfresco e impasto il giorno prima, in modo da lasciare l impasto riposare una notte. Ma questo weekend nn ci sono mai a casa.
    Quindi ho messo anche la parte di lievito da utilizzare in frigo e cerco di usarla oggi.

    vorrei fare il ciambellone sta mane e infornarlo sta sera per dopo cena.. si riesce?

    Grazie mille

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