Niente paura vi lascio una valida e golosa alternativa: le ciambelle tipo donuts al forno, se volete le potrete gustare al naturale, appena sfornate, altrimenti potrete spennellarle con del burro fuso e cospargerle di zucchero semolato.
Mani in pasta dunque!
PER CHI USA IL LIEVITO DI BIRRA: potete fare un preimpasto con circa 90 g di farina, 2 g di lievito di birra e circa 55 g di acqua, far raddoppiare, quando è raddoppiato lo usate come se fosse lievito madre.
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Ciambelle tipo donuts al forno
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INGREDIENTI :
500 gr di farina forte (io ne ho usata una per brioches)
150 gr di lievito madre
3 uova medie
80 gr di zucchero
80 gr di latte
70 gr di acqua
la buccia grattata di 1/2 limone
la buccia grattata di 1/2 arancia
essenza pura di vaniglia o semi della bacca
un pizzico di sale
zucchero semolato
100 gr di burro morbido
ESECUZIONE :
1) Impastare farina, zucchero, pasta madre con gli aromi, aggiungendo uova, latte e acqua un po’ per volta, in modo che la farina assorba i liquidi pian piano; lavorare per circa 10 minuti, poi fermare la macchina o se impastate a mano, fermatevi, per 5-10 minuti, il glutine si formerà nel frattempo e la pasta diventerà elastica.
2) Continuare ad impastare, fin quando l’impasto non sarà bello liscio.
3) A questo punto unire il sale.
4) Adesso si aggiunge il burro in 3 volte, ogni volta deve essere assorbito perfettamente; ungere una ciotola, fare una palla e mettere a lievitare fin quasi al raddoppio.
5) Riprendere l’impasto e stenderlo dando la forma di rettangolo, con l’apposita formina per ritagliare le ciambelle e metterle a rilievitare in una teglia con carta forno, coprendole in modo che non secchino.
6) Infornare a 180° per circa 15-20 minuti; io ho inserito un pentolino d’acqua bollente per creare vapore in modo da far crescere ancora di più le ciambelle dentro al forno.
7) Spennellare le ciambelle o donuts al forno, con del burro fuso e cospargere subito di zucchero semolato, altrimenti spolverare semplicemente di zucchero a vello, oppure glassare.