Questa ciambella di verdure è una rivisitazione di una ricetta tradizionale della Liguria: il polpettone alla ligure; questo piatto rappresenta un ricco contorno, anzi, per meglio dire è un vero e proprio secondo, della nostra ricca e varia cucina italiana, io l’ho fatto a forma di ciambella, può essere anche un modo carino per presentare la verdura ai bambini.
Potete usare le verdure che avete, siano solo spinaci o solo bietole, anche gli asparagi volendo per fare la ciambella.
Ciambella di verdure alla ligure
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INGREDIENTI (PER 4 PERSONE) :
300 GR DI FAGIOLINI
600 GR DI PATATE
300 GR DI SPINACI (O BIETOLE) IO HO USATO QUELLI CONGELATI
AGLIO E CIPOLLA TRITATI FINI
2 RAMETTINI DI PREZZEMOLO
10-12 FOGLIE DI BASILICO
MAGGIORANA O ORIGANO
30-40 GR DI PECORINO ROMANO
1-2 UOVA
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
SALE
5-6 CUCCHIAI DI PANGRATTATO
BURRO
ESECUZIONE:
1) Lessare le patate con la buccia, spellarle e passarle allo schiacciapatate
2) Lessare anche i fagiolini.
3) Nel frattempo soffriggere aglio e cipolla, unire gli spinaci e far cuocere salando.
4) Aggiungere i fagiolini spezzettati con le forbici da cucina agli spinaci e far insaporire gli ultimi 5 minuti di cottura.
5) In una ciotola mescolare le verdure con le patate passate, le uova, il pecorino, le erbe sminuzzate, il sale.
6) Imburrare uno stampo per ciambella e rivestirlo col pangrattato, versare il composto, livellare, ricoprire con altro pangrattato e fiocchetti di burro.
7) Infornare a 200° per 10 minuti e altri 20 a 180°. Prima di capovolgere far raffreddare del tutto altrimenti la ciambella si potrebbe rompere.
Sono fantastici questi piatti della tradizione 🙂
E’ vero, semplici ma buoni !