I cenci toscani di Carnevale sono i tipici dolci che in Toscana facciamo nel periodo carnevalesco, sono simili alle chiacchiere ma stesi un po’ più alti.
Difatti Pellegrino Artusi nel suo libro, da cui è tratta questa ricetta (appena modificata per la dose del liquore), dice che i cenci vanno stesi ad un’altezza uguale ad uno scudo ( vecchia moneta in uso nell’800)!
Ogni famiglia in Toscana ha la sua ricetta dei cenci, ch mette il vinsanto, chi la grappa, l’importante però è, per una buona riuscita dei cenci, utilizzare dell’alcool per avere l’effetto “bolloso”!
Un’altra piccola variante che ho fatto è l’aggiunta di una piccola punta di lievito per dolci ( o bicarbonato che però non avevo in casa) che la ricetta dell’Artusi non prevede!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cenci toscani di Carnevale
Strumenti
Passaggi
Ricetta cenci di carnevale
1) Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, con il pizzico di sale e il pizzico di lievito (facoltativo), mescolare e rompere al centro le 2 uova unendo anche la buccia di limone e di arancia.
2) Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e unire il burro fuso continuando a mescolare.
3) Adesso versare il maraschino, (se volete potete utilizzare della grappa oppure del vinsanto al suo posto), lavorate con la forchetta e poi iniziate ad impastare con le mani.
4) Lavorate per qualche minuto quindi mettete l’impasto in frigo, ben impellicolato, per 20-30 minuti.
5) Riprendete la pasta, infarinate una spianatoia e stendetela ad un’altezza di 1 mm circa, non deve essere sottilissima, ritagliate con una rotella delle strisce larghe e lunghe, immergetele in abbondante olio caldissimo, cuocetele per 1 minuto circa, girandole dopo qualche istante. Scolatele e ponetele su carta assorbente quindi spolverizzate i cenci di zucchero a velo e serviteli!
Dosi variate per porzioni