Cenci toscani di Carnevale

I cenci toscani di Carnevale sono i tipici dolci che in Toscana facciamo nel periodo carnevalesco, sono simili alle chiacchiere ma stesi un po’ più alti.

Difatti Pellegrino Artusi nel suo libro, da cui è tratta questa ricetta (appena modificata per la dose del liquore), dice che i cenci vanno stesi ad un’altezza uguale ad uno scudo ( vecchia moneta in uso nell’800)!

Ogni famiglia in Toscana ha la sua ricetta dei cenci, ch mette il vinsanto, chi la grappa, l’importante però è, per una buona riuscita dei cenci, utilizzare dell’alcool per avere l’effetto “bolloso”!

Un’altra piccola variante che ho fatto è l’aggiunta di una piccola punta di lievito per dolci ( o bicarbonato che però non avevo in casa) che la ricetta dell’Artusi non prevede!

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Cenci  toscani di Carnevale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cenci toscani di Carnevale

240 g farina 00
2 uova
20 g burro
20 g zucchero
20 g maraschino (la ricetta originale prevede 1 cucchiaio di acquavite)
buccia grattata di 1 arancia
buccia grattata di 1 limone
1 pizzico lievito in polvere per dolci (la ricetta originale non lo prevede)
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

Passaggi

Ricetta cenci di carnevale

1) Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, con il pizzico di sale e il pizzico di lievito (facoltativo), mescolare e rompere al centro le 2 uova unendo anche la buccia di limone e di arancia.

2) Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e unire il burro fuso continuando a mescolare.

Cenci  toscani di Carnevale

3) Adesso versare il maraschino, (se volete potete utilizzare della grappa oppure del vinsanto al suo posto), lavorate con la forchetta e poi iniziate ad impastare con le mani.

Cenci toscani di Carnevale

4) Lavorate per qualche minuto quindi mettete l’impasto in frigo, ben impellicolato, per 20-30 minuti.

Cenci toscani di Carnevale

5) Riprendete la pasta, infarinate una spianatoia e stendetela ad un’altezza di 1 mm circa, non deve essere sottilissima, ritagliate con una rotella delle strisce larghe e lunghe, immergetele in abbondante olio caldissimo, cuocetele per 1 minuto circa, girandole dopo qualche istante. Scolatele e ponetele su carta assorbente quindi spolverizzate i cenci di zucchero a velo e serviteli!

Cenci toscani di Carnevale

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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