Il Caviale di melanzane o baba ganoush è una ricetta di derivazione arabo-mediorientale, a base di melanzana. Nella preparazione originale è previsto l’utilizzo di una particolare salsa di sesamo: la tahina o tahine, che si può trovare nei negozi biologici o nei grandi supermercati, se voi però non l’avete fate questa deliziosa crema di melanzane anche senza, sarà ugualmente molto buona!
IDEE: potete servire il caviale di melanzane su dei crostoni, magari accompagnati da pancetta o lardo di Colonnata croccante, oppure utilizzarlo per condire la pasta, o anche il riso freddo d’estate, o insieme a pomodorini e rucola ad esempio!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 come antipasto
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Melanzane ovali nere (medio piccole)
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1/2 spicchi Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Menta
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Succo di limone (di mezzo limone)
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1-2 cucchiaini Tahina ((facoltativi))
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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1) Allora, come vi ho detto prima, la ricetta è semplicissima veramente, si lavano le melanzane, si tagliano a grossi cubotti e si avvolgono dentro a della carta stagnola. Si cuociono per circa 20-25 minuti a 180° messe sulla griglia del forno. (Io non faccio fare l’acqua alle melanzane perché utilizzo quelle scure oblunghe che non sono amare, al contrario, ad esempio delle violette, e non tolgo la buccia perché da più sapore).
2) Una volta cotte si mettono nel frullatore con il mezzo spicchio d’aglio schiacciato e privato della sua anima verde, menta, prezzemolo, del sale e il succo del limone ( se avete la salsa tahina anche), frullare fino ad ottenere una crema.
3) Togliete dal frullatore il nostro caviale di melanzane o baba ganoush e aggiungete abbondante olio extra vergine di oliva e con un cucchiaio sbattete e lavorate fino ad emulsionare il tutto.
Il nostro caviale di melanzane è pronto, potete aggiungervi del peperoncino o altre spezie a piacere se volete.
Complimenti per le tue ricette. ..io ti seguo spesso e le provo continua così che sei bravissima! A presto. ..ciaoooooo
Ciao Lisa, sono davvero felice che ti piacciano le mie ricette!!! Continua a seguirmi, baci 😉