Caviale di melanzane o baba ganoush

Il Caviale di melanzane o baba ganoush è una ricetta di derivazione arabo-mediorientale, a base di melanzana. Nella preparazione originale è previsto l’utilizzo di una particolare salsa di sesamo: la tahina o tahine, che si può trovare nei negozi biologici o nei grandi supermercati, se voi però non l’avete fate questa deliziosa crema di melanzane anche senza, sarà ugualmente molto buona!

IDEE: potete servire il caviale di melanzane su dei crostoni, magari accompagnati da pancetta o lardo di Colonnata croccante, oppure utilizzarlo per condire la pasta, o anche il riso freddo d’estate, o insieme a pomodorini e rucola ad esempio!

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Caviale di melanzane o baba ganoush
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 come antipasto
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere (medio piccole)
  • 1/2 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Menta
  • Succo di limone (di mezzo limone)
  • 1-2 cucchiaino Tahina ((facoltativi))
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. 1) Allora, come vi ho detto prima, la ricetta è semplicissima veramente, si lavano le melanzane, si tagliano a grossi cubotti e si avvolgono dentro a della carta stagnola. Si cuociono per circa 20-25 minuti a 180° messe sulla griglia del forno. (Io non faccio fare l’acqua alle melanzane perché utilizzo quelle scure oblunghe che non sono amare, al contrario, ad esempio delle violette, e non tolgo la buccia perché da più sapore).

    2) Una volta cotte si mettono nel frullatore con il mezzo spicchio d’aglio schiacciato e privato della sua anima verde, menta, prezzemolo, del sale e il succo del limone ( se avete la salsa tahina anche), frullare fino ad ottenere una crema.

    3) Togliete dal frullatore il nostro caviale di melanzane o baba ganoush e aggiungete abbondante olio extra vergine di oliva e con un cucchiaio sbattete e lavorate fino ad emulsionare il tutto.

    Il nostro caviale di melanzane è pronto, potete aggiungervi del peperoncino o altre spezie a piacere se volete.

Note

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