I cartocci siciliani fritti con ricotta sono un dolce siciliano troppo troppo buono, e visto che a Carnevale si frigge vi consiglio di provarli!
La mia vicina, la signora Pina, ex-cuoca e siciliana Doc, mi ha aiutato e insegnato il modo per dare la forma esatta, per arrotolare cioè i cartocci prima di friggerli perchè, son sincera, li ho fatti anche l’anno scorso ma non mi piacevano e oggi ho rifatto anche delle foto nuove per voi!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cartocci siciliani fritti con ricotta
- 500 gFarina Manitoba (o di forza per dolci)
- 6 glievito di birra fresco
- 260 gLatte
- 1Uova
- 80 gZucchero
- 80 gStrutto (o burro)
- 2 pizzichiSale
- buccia di limone (grattata)
- Essenza di vaniglia
- 600 gRicotta
- 50 gGocce di cioccolato
- 80 gZucchero
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Zucchero
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Come fare i cartocci siciliani fritti con ricotta o macallè
1) Mettete la farina con il lievito dentro il cestello dell’impastatrice, (o in ciotola se impastate a mano) mescolate in una scodella lo zucchero con il latte, l’uovo, la vaniglia e la buccia del limone, azionare la macchina e versare i liquidi un po’ alla volta. Lavorate fino a quando l’impasto non è bello liscio per circa 10 minuti. Aggiungete lo strutto in 2 volte, facendolo incorporare perfettamente ogni volta, infine unite il sale e impastate bene fino a farlo ben distribuire.
2) Adesso fate una palla con l’impasto e mettere a lievitare in una ciotola unta con del burro fino al raddoppio quasi, coprendo con una pellicola.
3) Infarinate una spianatoia e ribaltatevi l’impasto.
4) Adesso spezzate la pasta in parti da circa 80 g l’una e tirate tanti cordoncini che poi farete rilievitare coperti con la pellicola.
5) Avvolgete su i ferri per i cannoli appena unti col burro i cordoncini di pasta mettendo le chiusure sotto e poneteli su una teglia con la carta forno coprendoli con la pellicola prima di friggerli. Io spennello con pochissimo uovo le chiusure così son sicura che non mi si aprono!
6) Scaldate l’olio in un pentolino, immergetevi un cartoccio alla volta coprendolo di olio con un mestolo e girandolo, cuocetelo per circa 5-6 minuti a fuoco medio. Scolate i cartocci o macallè siciliani, appoggiateli su carta assorbente e passateli subito sullo zucchero semolato.
7) Scolate bene la ricotta (non deve essere fresca perché sarebbe troppo acquosa), passatela al setaccio e mescolatela con lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato. Mettete la farcitura in una sacca da pasticcere e riempite i vostri cartocci siciliani.