Questi carciofi ripieni ricetta toscana non si cuociono in forno, ma nel tegame, con coperchio, quasi una cottura a vapore.
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Carciofi ripieni alla maniera toscana
INGREDIENTI PER 4 CARCIOFI:
4 carciofi
150 g circa di macinato di vitello
2 fette di pane senza crosta
latte q.b.
1 albume
2 cucchiai di Grana o Parmigiano
1/2 spicchio d’aglio (o meno)
prezzemolo q.b.
noce moscata q.b.
pepe nero macinato al momento q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
ESECUZIONE
1) Per prima cosa pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne e tornendoli con un coltello affilato fino ad arrivare alla punta (andrà tagliata a 1 cm circa la parte più dura), poi allargarli delicatamente e togliere il fieno interno con un coltello. Lavare ora i carciofi e metterli a scolare qualche istante, salare sia esternamente che internamente.
2) In una terrina mescolare la carne macinata con l’albume, il pane (che avrete bagnato nel latte e poi strizzato), il Grana, il pepe, la noce moscata, l’aglio schiacciato con la lama di un coltello, del sale e il prezzemolo tritato.
3) Riempire i carciofi con il ripieno, poi metterli in una casseruola piccola e alta con un abbondante giro d’olio e dell’acqua, coprirli con un coperchio e cuocere per circa 30 minuti; per cuocere meglio i carciofi, si possono girare dopo 15 minuti su un lato.
Servire i carciofi ripieni di carne alla toscana ancora caldi come contorno o piatto unico.