I befanini sono dei golosi e profumati biscotti toscani e più precisamente sono tipici della Versilia e lucchesia e si preparano nei giorni che precedono l’Epifania.
Un tempo c’era l’usanza in quelle zone della mia regione, scambiarsi le forme ed anche i biscotti tra le famiglie: i bambini con i tovaglioli tenuti chiusi a mò di sacchetto si scambiavano i befanini di casa in casa.
Buona befana a tutti da Lapasticceramatta!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 13-14 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 35 biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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120 g Burro
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100 g Zucchero
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1 Uovo
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50 g Latte
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buccia grattata di 1 arancia
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1/2 tazze da caffè Maraschino (Sassolino o Rum)
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6 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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q.b. Codette colorate
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albume (o uovo per spennellare)
Preparazione
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1) In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero, la buccia d’arancia grattata e un pizzico di sale.
2) Far ammorbidire il burro a pomata e unirlo all’uovo, mescolare ancora bene con una forchetta grande.
3) Adesso si devono aggiungere la farina e il lievito alternandoli al latte e al liquore, ed iniziare ad impastare con le mani quel tanto che basta per ottenere una pasta liscia ed omogenea. Fare un panetto appiattendolo con le mani, impellicolare e mettere in frigo per almeno 30-45 minuti.
4) Dopo il tempo di riposo riprendere la pasta, stenderla col mattarello su una spianatoia appena infarinata, ad un’altezza di circa 4 mm e ritagliare delle forme a stella, a cerchio, a calza della Befana (io non avevo lo stampino e l’ho disegnata su un cartoncino che poi ho ritagliato e l’ho usato come formina andando a tagliare i befanini con un coltellino e una rotella).
5) Mettere i biscotti su una teglia coperta di carta forno, spennellare con l’albume e cospargere di codette di zucchero colorate.ed infornare a 180° per circa 13-14 minuti.