Befanini biscotti toscani per l’Epifania

I befanini sono dei golosi e profumati biscotti toscani e più precisamente sono tipici della Versilia e lucchesia e si preparano nei giorni che precedono l’Epifania.

Un tempo c’era l’usanza in quelle zone della mia regione, scambiarsi le forme ed anche i biscotti tra le famiglie: i bambini con i tovaglioli tenuti chiusi a mò di sacchetto si scambiavano i befanini di casa in casa.

Buona befana a tutti da Lapasticceramatta!

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Befanini biscotti toscani per l'Epifania
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    13-14 minuti
  • Porzioni:
    35 biscotti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 50 g Latte
  • buccia grattata di 1 arancia
  • 1/2 tazza da caffè Maraschino (Sassolino o Rum)
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Codette colorate
  • albume (o uovo per spennellare)

Preparazione

  1. 1) In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero, la buccia d’arancia grattata e un pizzico di sale.

    2) Far ammorbidire il burro a pomata e unirlo all’uovo, mescolare ancora bene con una forchetta grande.

    3) Adesso si devono aggiungere la farina e il lievito alternandoli al latte e al liquore, ed iniziare ad impastare con le mani quel tanto che basta per ottenere una pasta liscia ed omogenea. Fare un panetto appiattendolo con le mani, impellicolare e mettere in frigo per almeno 30-45 minuti.

    4) Dopo il tempo di riposo riprendere la pasta, stenderla col mattarello su una spianatoia appena infarinata, ad un’altezza di circa 4 mm e ritagliare delle forme a stella, a cerchio, a calza della Befana (io non avevo lo stampino e l’ho disegnata su un cartoncino che poi ho ritagliato e l’ho usato come formina andando a tagliare i befanini con un coltellino e una rotella). 

    5) Mettere i biscotti su una teglia coperta di carta forno, spennellare con l’albume e cospargere di codette di zucchero colorate.ed infornare a 180° per circa 13-14 minuti.

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