Baccalà arracanato molisano-ricetta di Natale


BACCALA’ ARRACANATO
Il baccalà arracanato molisano è una ricetta molisana tipica del periodo natalizio e propriamente della vigilia di Natale, dato che è tradizione mangiare di “magro” quel giorno.
Il baccalà arracanato, che vuol dire baccalà “gratinato” veniva un tempo cotto nel camino: dopo che era stato messo dentro una teglia si copriva col suo particolare coperchio e si metteva la brace tutto intorno.
Oggigiorno è facile trovare anche il baccalà già ammollato, quindi privo di sale, altrimenti dovrete mettere il baccalà in ammollo.

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Baccalà arracanato molisano-ricetta di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Baccalà arracanato molisano

  • 800 gbaccalà dissalato
  • 200 gpomodori di Pachino
  • q.b.pangrattato (casalingo)
  • 1 spicchioaglio
  • 6 cucchiaiolive nere (denocciolate)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.gherigli noce
  • 4 cucchiaiuvetta
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 3 fogliealloro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. COME FARE IL BACCALA’ ARRACANATO MOLISANO

    1) Se non trovate il baccalà già dissalato dovete metterlo a bagno per 2 giorni cambiando l’acqua 2-3 volte al dì.

    Una volta che avete lo avete dissalato tagliatelo in pezzi più o meno grandi uguali e cercate di togliere le lische visibili con una pinzetta.

    3)In una ciotola mescolate abbondante pangrattatto con l’uvetta passa (che avrete messo a bagno in acqua calda per almeno 20 minuti), i gherigli di noci tritati grossolanamente, il prezzemolo, le olive denocciolate, il sale, l’aglio tritato e abbondante olio extra vergine di oliva.

    4) Prendete una pirofila da forno, ungetene il fondo, disponete sopra le foglie di alloro e cospargete un po’ del composto di pangrattato, adagiateci sopra i pezzi di baccalà e ricoprite questi ultimi con il rimanente pangrattato in modo che il pesce sia ben coperto da un alto strato di composto.

    5) Mettete infine tutto intorno al baccalà dei pomodorini tagliati a metà ed infornate a 180° per circa 25-30 minuti. irrorando con il vino bianco dopo i primi 10 minuti.

    Servite il vostro baccalà arracanato con una bella insalata di rinforzo se volete!

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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