Vi ricordate quando da piccoli leggendo Topolino veniva menzionata la famosa apple pie americana o torta di mele di nonna papera? Ebbene eccola qua!
La torta apple pie è costituita da un esterno di pasta brisée, senza uova quindi, e un super favoloso ripieno, anche molto semplice di mele.
Ho voluto fare la pasta brisée molto rustica, a differenza della classica ho messo anche lo zucchero e mescolando tutti gli ingredienti assieme, e vi assicuro che il risultato è davvero strepitoso!
LEGGI ANCHE:
ricetta ciambella mele e amaretti senza lattosio
Raccolta dolci con le mele
Crostata di mele deliziosa
Crostata mele mandorle e crema
Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ultime ricette!
TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LA PASTICCERA MATTA Sono anche su PINTEREST e INSTAGRAM
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Apple pie americana o torta di mele di nonna papera-oer la pasta brisée
- 300 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 120 gburro
- 100 gacqua
- 1 pizzicosale
Ricetta apple pie di nonna papera per il ripieno
- 1 kgmele Golden (o golden delicious o Granny smith)
- succo di mezzo limone
- 100 gzucchero di canna
- 1 cucchiainocannella in polvere (o meno a seconda dei gusti)
- 2 cucchiaifarina (o amido di mais)
- 2 pizzichisale
- q.b.burro (per spennellare)
Preparazione
Apple pie americana o torta di mele di nonna papera
1) Preparate la pasta brisée almeno 2-3 ore prima o meglio ancora la sera prima. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero ed il sale, unire il burro freddo a dadini, iniziare ad impastare unendo anche l’acqua molto fredda. Lavorare il tutto molto velocemente giusto per amalgamare l’impasto poi metterlo nella pellicola e riporre in frigo per almeno 2-3 ore.
2) Per il ripieno: sbucciate e levate il torsolo alle mele, fatele a fette spesse e mettetele in una ciotola con il succo del limone, lo zucchero, il sale e la cannella in polvere quindi mescolate bene. In una tazzina mettete la farina e diluitela con il succo che si creerà nella ciotola delle mele (prelevatelo con un cucchiaio), qunado sarà una pastella liquida unitelo alle mele e mescolate ancora.
3) Riprendete la pasta brisée, dividetela in 2 parti, una più grande dell’altre e stendete quest’ultima in un cerchio, imburrate uno stampo del diametro di circa 22 cm e rivestitelo bucherellando il fondo. Disponete tutte le mele, poi stendete un altro disco con la pasta rimasta e chiudete bene sigillando come vedete in foto.
Infine praticate un foro centrale e dei tagli con un coltellino in modo che il vapore delle mele fuoriesca dall’apple pie.
Spennellate di burro ed infornate a 190° per circa 10 minuti e abbassando a 180° per i rimanenti 30-40 minuti sempre a forno statico.
Gli ultimi 15 minuti di cottura tirate fuori la torta apple pie di nonna papera dal forno, spennellate di nuovo di burro e cospargete di zucchero, quindi infornate di nuovo.