Apple pie americana o torta di mele di nonna papera

Vi ricordate quando da piccoli leggendo Topolino veniva menzionata la famosa apple pie americana o torta di mele di nonna papera? Ebbene eccola qua!
La torta apple pie è costituita da un esterno di pasta brisée, senza uova quindi, e un super favoloso ripieno, anche molto semplice di mele.
Ho voluto fare la pasta brisée molto rustica, a differenza della classica ho messo anche lo zucchero e mescolando tutti gli ingredienti assieme, e vi assicuro che il risultato è davvero strepitoso!

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Apple pie americana o torta di mele di nonna papera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Apple pie americana o torta di mele di nonna papera-oer la pasta brisée

  • 300 gfarina 00
  • 90 gzucchero
  • 120 gburro
  • 100 gacqua
  • 1 pizzicosale

Ricetta apple pie di nonna papera per il ripieno

  • 1 kgmele Golden (o golden delicious o Granny smith)
  • succo di mezzo limone
  • 100 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainocannella in polvere (o meno a seconda dei gusti)
  • 2 cucchiaifarina (o amido di mais)
  • 2 pizzichisale
  • q.b.burro (per spennellare)

Strumenti

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Preparazione

  1. Apple pie americana o torta di mele di nonna papera

    Apple pie americana o torta di mele di nonna papera

    1) Preparate la pasta brisée almeno 2-3 ore prima o meglio ancora la sera prima. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero ed il sale, unire il burro freddo a dadini, iniziare ad impastare unendo anche l’acqua molto fredda. Lavorare il tutto molto velocemente giusto per amalgamare l’impasto poi metterlo nella pellicola e riporre in frigo per almeno 2-3 ore.

  2. 2) Per il ripieno: sbucciate e levate il torsolo alle mele, fatele a fette spesse e mettetele in una ciotola con il succo del limone, lo zucchero, il sale e la cannella in polvere quindi mescolate bene. In una tazzina mettete la farina e diluitela con il succo che si creerà nella ciotola delle mele (prelevatelo con un cucchiaio), qunado sarà una pastella liquida unitelo alle mele e mescolate ancora.

  3. 3) Riprendete la pasta brisée, dividetela in 2 parti, una più grande dell’altre e stendete quest’ultima in un cerchio, imburrate uno stampo del diametro di circa 22 cm e rivestitelo bucherellando il fondo. Disponete tutte le mele, poi stendete un altro disco con la pasta rimasta e chiudete bene sigillando come vedete in foto.

    Infine praticate un foro centrale e dei tagli con un coltellino in modo che il vapore delle mele fuoriesca dall’apple pie.

    Spennellate di burro ed infornate a 190° per circa 10 minuti e abbassando a 180° per i rimanenti 30-40 minuti sempre a forno statico.

    Gli ultimi 15 minuti di cottura tirate fuori la torta apple pie di nonna papera dal forno, spennellate di nuovo di burro e cospargete di zucchero, quindi infornate di nuovo.

4,3 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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