Zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola

Zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola una deliziosa alternativa alle zeppole classiche. Mi piace sempre preparare una variante per le zeppole e ogni anno me ne invento una, l’anno scorso ho preparato quelle con crema al latte e oreo , qualche anno prima quelle con crema e fragole, quest’anno è stata la volta di questa deliziosa variante. Se volete gustarle anche voi non vi resta che seguire la ricetta.

Zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola
  • Preparazione: circa un paio di Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 -14 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta choux al cacao

  • 150 ml Acqua
  • 100 ml Latte
  • 100 g Burro
  • 120 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 3 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 90 g Farina
  • 1 bustina Vanillina
  • 3-4 cucchiai Nutella
  • 1 pizzico Sale

Per decorare

  • q.b. Granella di nocciole
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare le Zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola iniziamo dalla preparazione della pasta choux, possiamo trovare il procedimento cliccando qui. Unico cambiamento della ricetta è l’aggiunta del cacao quando mettiamo la farina nel composto di acqua, latte, burro e sale.

    Una volta formate le nostre zeppole cuociamole a 180° per circa 30 minuti. Come per le zeppole classiche vi consiglio anche per le zeppole al cacao di cuocere prima una zeppola per controllare le impostazioni di cottura e poi cuocere le altre.

    Prepariamo la crema pasticcera alla nocciola: in una pentola mescoliamo con una frusta i tuorli con lo zucchero, la farina, la vanillina e il pizzico di sale. Versiamo a filo il latte e continuiamo a mescolare aiutandoci sempre con una frusta, mettiamo la crema sul fuoco e facciamola addensare. Una volta addensata togliamola dal fuoco, trasferiamola in una terrina e copriamola con la pellicola a contatto per farla raffreddare.

    Quando la nostra crema si sarà raffreddata aggiungiamo abbondante nutella e trasferiamola in una sacca da pasticcere e iniziamo a guarnire le nostre zeppole. Infatti guarniamo le zeppole con la crema alla nocciola, la granella di nocciole, le gocce di cioccolato fondente e lo zucchero a velo. Procediamo in questo modo per ogni zeppola.

    Le nostre zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola sono pronte per essere gustate. Buon appetito!

     

    Consigli per la conservazione:

    Se non consumate le nostre zeppole al cacao con crema pasticcera alla nocciola si conservano in frigo per 3-4 giorni.

Note

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