Zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola una deliziosa alternativa alle zeppole classiche. Mi piace sempre preparare una variante per le zeppole e ogni anno me ne invento una, l’anno scorso ho preparato quelle con crema al latte e oreo , qualche anno prima quelle con crema e fragole, quest’anno è stata la volta di questa deliziosa variante. Se volete gustarle anche voi non vi resta che seguire la ricetta.
- Preparazione: circa un paio di Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 -14 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta choux al cacao
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150 ml Acqua
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100 ml Latte
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100 g Burro
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120 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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3 Tuorli
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150 g Zucchero
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90 g Farina
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1 bustina Vanillina
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3-4 cucchiai Nutella
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1 pizzico Sale
Per decorare
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q.b. Granella di nocciole
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q.b. Gocce di cioccolato fondente
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare le Zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola iniziamo dalla preparazione della pasta choux, possiamo trovare il procedimento cliccando qui. Unico cambiamento della ricetta è l’aggiunta del cacao quando mettiamo la farina nel composto di acqua, latte, burro e sale.
Una volta formate le nostre zeppole cuociamole a 180° per circa 30 minuti. Come per le zeppole classiche vi consiglio anche per le zeppole al cacao di cuocere prima una zeppola per controllare le impostazioni di cottura e poi cuocere le altre.
Prepariamo la crema pasticcera alla nocciola: in una pentola mescoliamo con una frusta i tuorli con lo zucchero, la farina, la vanillina e il pizzico di sale. Versiamo a filo il latte e continuiamo a mescolare aiutandoci sempre con una frusta, mettiamo la crema sul fuoco e facciamola addensare. Una volta addensata togliamola dal fuoco, trasferiamola in una terrina e copriamola con la pellicola a contatto per farla raffreddare.
Quando la nostra crema si sarà raffreddata aggiungiamo abbondante nutella e trasferiamola in una sacca da pasticcere e iniziamo a guarnire le nostre zeppole. Infatti guarniamo le zeppole con la crema alla nocciola, la granella di nocciole, le gocce di cioccolato fondente e lo zucchero a velo. Procediamo in questo modo per ogni zeppola.
Le nostre zeppole al cacao e crema pasticcera alla nocciola sono pronte per essere gustate. Buon appetito!
Consigli per la conservazione:
Se non consumate le nostre zeppole al cacao con crema pasticcera alla nocciola si conservano in frigo per 3-4 giorni.
Note
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