Torta ricotta e pere ricetta facile

La torta ricotta e pere è una creazione del maestro Sal De Riso, è stato lui ad inventare la torta ricotta e pere con ingredienti tipici del territorio campano, la sua ricetta la trovate qui. La ricetta a cui mi sono ispirata per preparare questa favolosa torta è la sua, ho apportato qualche modifica per rendere la torta un pò più mia e prepararla come piace alla mia famiglia, inoltre ho aggiunto un cucchiaino di lievito nel pan di spagna alla nocciole per essere sicura della resa finale 😀 ! Io non ho trovato la farina di nocciole, ho usato le nocciole intere e le ho tritate nel mixer, mi raccomando se lo fare anche voi fate attenzione a non far riscaldare troppo le nocciole per evitare che rilascino troppo olio. Ha un procedimento lungo nella preparazione ma non è affatto difficile e devo dire che ne vale la pena perchè è davvero buonissima! 😉

torta ricotta e pera
  • Preparazione: 1 ora circa + riposo in frigo per 8 Ore
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna alle nocciole dose per 2 stampi da 24 cm

  • 140 g Farina di nocciole
  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 75 g Burro
  • 45 g Farina
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

  • 250 g Ricotta
  • 350 ml Panna vegetale già zuccherata (fredda di frigorifero)
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo (facoltativo)
  • 4 fogli gelatina

Per le pere

  • 1 cucchiaio Burro
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaio Farina
  • succo di mezzo limone
  • 2 Pere

Per la bagna alle pere

  • 100 ml Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero
  • Buccia di due pere

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta ricotta e pere iniziamo dalla preparazione delle pere: prendiamo 2 pere, sbucciamole e teniamo le bucce da parte, priviamole del torsolo e tagliamole a dadini piccoli. Mettiamo le pere in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone, mescoliamo per bene e facciamole riposare per 10 minuti.

    Nel frattempo scaldiamo il burro in una padella a fuoco molto dolce e facciamolo scogliere, aggiungiamo le pere e un cucchiaio raso di farina e facciamo addensare, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e facciamo cuocere. Quando le pere sono cotte mettiamole da parte e lasciamole raffreddare.

    Prepariamo il pan di spagna alle nocciole: Facciamo fondere il burro e lasciamolo raffreddare. In un ciotola (con la planetaria o con frustino elettrico) montiamo le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, devono essere gonfie, spumose e chiarissime. Nel frattempo misceliamo le farine e il cucchiaino di lievito e aggiungiamolo alle uova un pò alla volta mescolando dal basso verso l’alto cercando di non far sgonfiare le uova. Per ultimo aggiungiamo il burro fuso e un pizzico di sale e mescoliamo.

    Imburriamo ed infariniamo 2 teglie da circa 24 cm di diametro e dividiamo l’impasto nelle due teglie, livelliamo la superficie con una spatola ed inforniamo in forno caldo a 200° per circa 13-15 minuti per ogni teglia. Vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative. A cottura ultimata sforniamo i due pan di spagna e lasciamoli raffreddare completamente.

    Prepariamo la bagna alle pere per il pan di spagna della torta ricotta e pere : in un pentolino facciamo bollire l’acqua, lo zucchero e le bucce di pera che avevamo tenuto da parte. Facciamo bollire per circa 10 minuti. Teniamo da parte e facciamola raffreddare.

    Prepariamo per ultima la crema ricotta e pere : Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda, setacciamo la ricotta e teniamone un cucchiaio da parte, aggiungiamo la panna e con le fruste elettriche iniziamo a montarle. Strizziamo la gelatina e facciamola sciogliere in un pentolino, aggiungiamo alla gelatina la ricotta che avevamo tenuto da parte e poi aggiungiamola alla ricotta e alla panna che stiamo montando. Per ultimo aggiungiamo il cucchiaio di zucchero e le pere che avevamo caramellato. Mescoliamo il tutto e lasciamo la crema da parte fino a che non assembliamo la torta.

    Assembliamo la torta ricotta e pere: prendiamo un disco per assemblare le torte, se non lo abbiamo va benissimo una teglia con il fondo removibile. Mettiamo sul fondo il pan di spagna alle nocciole, bagniamolo con la bagna alle pere preparata precedentemente. Aggiungiamo la crema di ricotta e pere, chiudiamo con l’altro disco di pan di spagna alle nocciole e bagniamo la superficie con altra bagna alle pere. Poniamo la torta ricotta e pere in frigorifero a rassodare per circa 8-10 ore.

    Trascorso il tempo di riposo possiamo decorare la torta ricotta e pere con lo zucchero a velo e servirla.

    Buon appetito! 🙂

     

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